Экономическая конкуренция.

Экономическая конкуренция Касио отмечает, что движущими силами геополитического развития в XX в. стали войны — Первая и Вторая мировые войны, корейская, вьетнамская война, война в Персидском заливе. Однако в XXI в. будут править экономические силы. Нормальная и неизбежная конкуренция между странами будет реализовываться не в войне, а в коммерческой сфере. Оружием станут темпы развития, инвестиции, экономические блоки, импорт и экспорт.

Эти изменения отражают влияние глобализованных рынков товаров и услуг. В 1960-е гг. в международной конкуренции участвовало лишь 7% американской экономики. К 1980-м гг. этот показатель увеличился до 70%. С 1986 г. экспорт товаров увеличился на 50%, и каждый миллиард долларов от экспорта американских товаров создает примерно 20 ООО новых рабочих мест. Свободный рынок в бывшем Советском Союзе еще более усилит экономическую конкуренцию. Борьба за выживание в бизнесе приводит к возрастанию потребности в высококвалифицированной рабочей силе. В экономических исследованиях страны оцениваются по качеству государственного образования, обучения на работе и компьютерной грамотности. Таким образом, существует глобальная потребность в широко образованных, технически грамотных кадрах.

Изменения в глобальной экономике оказывают серьезное влияние на профессиональную деятельность в США. С 1987 г. навсегда исчезли 7 миллионов рабочих мест. Как правило, компании проводят сокращение не потому, что терпят убытки, а для стратегического самоусовершенствования. Касио утверждает, что мы движемся от экономики, где многие выполняют тяжелую работу, к экономике, где немногие выполняют интеллектуальную работу. Рабочие места исчезают не на время, из-за экономического спада; они ликвидируются насовсем в результате появления новых технологий, усовершенствования оборудования, новых способов организации труда.

Карнвейл удачно резюмирует, как экономические процессы преобразовали сферу труда.

По пути ко второму веку американского экономического господства что-то произошло. Глобализация богатства и технологий создала совершенно новую игру с новыми правилами и расширила стандарты конкуренции... Кроме того, глобализация конкуренции гарантирует, что если американцы не будут соответствовать новым стандартам конкуренции, то это сделает кто-то другой, и этим другим скорее всего будут иностранные работники в Европе или Азии. Новая экономика делает необходимыми глубокие преобразования в американской системе.

Хотя экономические факторы всегда были движущей силой в нашем обществе, они никогда не имели такой власти, какую имеют сейчас. Возрастающая глобализация общества не позволит ни одной стране избежать ее влияния.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru