КАК ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ФРИЛАНСЕРА СВЯЗАНА С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЕГО ТРУДА?

КАК ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ФРИЛАНСЕРА СВЯЗАНА С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЕГО ТРУДА?

Сегодня я хотела поговорить об одном психологическом аспекте работы фрилансером. А именно о влиянии личной жизни на эффективность нашего труда.

Личная жизнь отражается на нашей работе. Даже не пытайтесь это отрицать. Фрилансер – человек, обычно работающий дома. Личная жизнь фрилансера плотно переплетается с работой, хотим мы того или нет.

На нашей работе отражается здоровье членов нашей семьи, их удачи и не удачи. Какие-то личные жизненные перипетии. Бывают периоды, когда мы в ударе, жизнь прекрасна, и работа сама плывет к нам в руки и легко выполняется, и заказчики остаются довольны.

А бывает наоборот, вы как-то не в духе и рука на клавиатуру не поднимается. Уже взятые в работу заказы идут со скрипом, и вообще хочется все это бросить к чертовой матери.

Порой, читая других авторов, чувствуешь, что они на подъеме или наоборот, что у них что-то наладится сейчас.

Вот взять союз Трубадура и Наташи Карья. Он распался в ноябре. С тех пор Наталья несется как комета по небосклон фриланса. Я не успеваю переваривать анонсы ее трудов, не то, что в них участвовать. То вебинар, то презентация нового курса, то свежий пост в блоге или в школе. Одним словом, чувствуется, что она на подъеме.

А Сергей? Не знаю как вам видится, но я ощущаю, что он немного подавлен. И есть такое чувство, что работа у него как-то наладиться. Чего стоит только последний его пост в блоге. И даже видно почему так происходит, какие эмоциональные предпосылки стоят ха этим.

Личные неурядицы накладывают эмоциональный отпечаток на наши тексты. Вы чувствуете это? Или это я такая чувствительная?

Единственный автор, который, на мой взгляд, никогда не пропускает личную жизнь в сеть – это Денис Каплунов. Может быть за время, что я за ним наблюдаю, он не испытывал сильных эмоциональных потрясений. А может все дело в том, что он работает в арендованном офисе. И таким образом отделяет работу от остальной жизни.

Где-то я читала, что энергия рабочего места и энергия дома, места, где мы отдыхаем, прямо противоположны. Не очень хорошо, когда эти два места совмещены. Тогда одна из энергий все время превалирует над всей нашей жизнью. ТО работа подминает под себя все, то личная жизнь глушит желание работать. Не замечали?

Что делать? Как нивелировать влияние личной жизни на работу?

Рецепт первый: Постарайтесь выделить для работы отдельное место. Идеально, если это будет отельная комната, отдельное помещение. Если такой возможности нет, пусть это будет отдельный угол в комнате. Если у вас все в одной комнате, рабочее место должно быть максимально удалено от кровати.

Рецепт второй: стараться брать работу с запасом по времени. Тогда, если какое-то личное событие выбьет вас из рабочего седла, у вас будет несколько дней в запасе, чтобы прийти в себя.

И третий, самый важный рецепт: учитесь переключаться с личных проблем на работу. Просто выключайте личные проблемы в своей голове, когда садитесь за текст. На практике, особенно для женской половины фрилансеров – это очень и очень непросто. Для этого нужен какой-то внешний раздражитель, например смена места (см. рецепт первый)

Вот такой сегодя психолого-эмоциональный разбор у нас сегодня вышле.

Что думаете? Чувствовали ли вы на своей работе влияние личной жизни? Доводилось ли вам читать между строк у других блогеров о том, как у них дела на самом деле?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru