Заработает ли ИТЭР?

Заработает ли ИТЭР?

Уважаемый Собеседник, отвечу на ваши вопросы по порядку.

1) Плазма есть вещество которое состоит из ИОНОВ и электронов, иными словами Электроны сорваны со своих орбит. Напомним, что Дейтерий это утяжелённый водород (водород имеет 1 протон, 1 электрон, а дейтерий 1 протон 1 нейтрон 1 электрон, то есть вес ядра равен.

2), Тритий это водород с массой 2.

Ну, в целом да. Более точно, плазма - это четвертое агрегатное состояние вещества наравне с газом, жидкостью и твердым телом. Что вносит моя правка? Плазма - это не вещество, к-е можно где-то добыть, а состояние, в которое вещество еще нужно привести (как кипением мы получаем газ из жидкости, а плавлением жидкость из твердого тела).

"Почему водород и дейтерий плазма?" позвольте мы не будем рассуждать отдельно о тритии, дейтерии и простом водороде, а будем рассуждать просто о переходе вещество в плазменное состояние. значит есть вещество (любое) из школьного курса физики мы знаем что Межатомные связи слабее Внутриатомных, значит логично представить что для перевода вещества в плазму необходимо перевести его в ГАЗ, а потом уже ГАЗ превратить в плазму, путём того же нагрева (нагрев является простейшим способом получения плазмы)

Ну, кстати, т. к. межатомные связи слабее атомарных связей, то не так принципиально в каком состоянии вещество. Просто газ легче сделать плазмой. Другое дело, что нагрев - далеко не лучший способ получить плазму. Для него требуется нагреть плазму до температуры в десятки тысяч градусов, а это отдельная инженерная и физическая задача - как греть-то будете? И сколько энергии потратите, прежде чем нагреть? Более распространенный способ - газовый разряд. Пропустить в ограниченной области электрический ток гораздо проще, чем нагреть всю массу плазмы. На наше с вами счастье, с определенного момента процесс ионизации газа (формирования плазмы) идет лавинообразно, т. ч. надо создать только "критическую массу" плазмы в районе разряда путем эмиссии электронов и приложением больших электрических полей (их, кстати, тоже нужно еще сформировать, в еще нейтральном, заметьте, газе).

К сожалению я не вижу данного термина, но я предположу, что это значит разогреть вещество и перевести его в плазменное состояние, или же перевести плазму из низко температурной, в высоко температурную.

Зажечь плазму - значит ионизировать газ, получить плазму, четвертое состояние вещества. А кстати, что такое высоко и низко температурная плазма? Что вообще такое температура? Как ее меряют? Каким градусником можно измерить те самые миллионы градусов, при которых все испаряется? Как вы думаете?

Продолжим вторым вопросом: прощу прочитать Вас школьный курс физики.

В кратце объясню:

1) Магнитное поле образуется движущимися зарядами

2) Магнитное поле действует только на движущиеся заряды

3) В нашем случае плазма движется упорядоченно (за счет полоидальных катушек). Вернее сказать заряды в плазме движутся упорядоченно электроны в одну сторону Ионы (положительные, отрицательных нет) в другую, направление зависит от течения тока в катушках.

Исходя из 1) и 2) на заряды в плазме магнитное поле действует. полагаю на эту чать вопроса я ответил.

Многие знания - многие печали, как говорится. Я-то знаю школьный и не только школьный курс физики. Пункт 1 и 2 ясен - вроде правда так написано. Но дальше самое интересное - в 3 пункте вы уже предполагаете, что плазма летает в ТОКАМАКЕ. А как она летает, за счет чего? Кто ее пустил в полет? И почему она летает так упорядочено? Один из ответов - за счет магнитного поля. Но вы еще не провели связь плазмы и магнитного поля, пунктов 1 и 2 недостаточно! Надо же еще плазму разогнать. И вот еще задача - какими движущимися зарядами образуется магнитное поле?

Я полагаю что человек не сможет управлять реактором такого типа, все эти действия происходят под управление компьютера. включается ток (по команде машины) и появляется магнитное поле. Полагаю на вопрос 2 я ответил. Позвольте приступит к вопросу 3).

Многие процессы в плазме происходят за время в микросекунды. Очевидно, никакой человек их не отследит, я это и не предполагал. Но компьютер - всего лишь выполняет мысли того дяди Васи, быстро и хладнокровно, но не добавляя ничего от себя. Т. ч. решение - пусть спланированное, спрограммированное заранее - все равно за человеком. На нашу с вами беду, магнитное поле не может появиться в пространстве мгновенно. Это связано со многими факторами. Чтобы "напоить" пространство магнитным полем, нужна достаточно большая энергия и достаточно большое время. Вот и вопрос - а сколько мы потратим на формирование магнитного поля? И где будет все это время плазма?

1) Плазма в реакторе ИТЭР разогревается до температуры 100 миллионов градусов! Любое вещество при этой температуре испаряется, не говорю плавится, именно испаряется!!!

2) если не отодвинуть плазму во первых реакция не пойдёт и плазма скорее всего не образуется (практически вся энергия плазмы это кинетическая энергия (энергия движения молекул)). Если магнитные поля исчезнут в самый разгар реакции, последствия могут быть ужасны, термоядерный взрыв (гораздо сильнее ядерного, но почти без радиации) это в худшем случае, или просто сильнейшие повреждения реактора и остановка реакции.

3) извините на этот вопрос я ответить не могу, это, скорее всего, можно определить по СКЕЙЛИНГАМ (Эмпирические закономерности).

Про п. 1 - тот же вопрос - что такое температура и как вы ее меряете? Открою вам секрет - дело не столько даже в температуре. Со стенок реактора тоже полетят ионы - и это будут совсем не водородные ядра. Сопротивление плазмы резко возрастет... кстати, а что такое проводимость? И от чего она зависит в плазме? В простом резисторе? Чем отличаются эти два случая проводящих веществ?

Вопрос четвёртый. Простите, речь идёт о трёх видах энергии? (Кинетическая Потенциальная Внутренняя). Здесь есть маленькое НО: я считаю что у ГАЗА не может быть 3 энергий только 2!!! кинетическая и потенциальная, поскольку внутренняя энергия характеризует температуру тела, НО! при это температура эта характеристика скорости движения молекул, соответственно КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА = ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ГАЗ! Если да то вот ответ:

1) в начальном состоянии (см мой пост "этапы цикла реактора" пункт 1))водород имеет некую кинетическую (внутреннюю) энергию и некую потенциальную энергию (Атомные силы).

2) в момент подачи тока водороду сообщается огромная Кинетическая, Внутренняя энергия, соответственно Плазма нагревается и разгоняется, в это же время под действием полоидальных магнитных полей(!!!) Плазма начинает разгоняться (Кинетическая энергия возрастает).

3) в период самой реакции за счет Т/Я реакции Кинетическая Энергия возрастает очень сильно, ибо нам известно что при реакции выделяется Энергия, а куда она может выделиться кроме как в скорость молекул? никуда.

4) в период вывода Энергии

На самом деле энергий гораздо больше, чем вы знаете. Вот вы например ни словом не обмолвились об энергии магнитного поля, а ведь она есть. И про электрическую энергию вы ничего не сказали. А уж про энергию излучения - за которой и охотятся в опытах по термоядерному синтезу - я вообще молчу. Кстати, за открытие равенства.

КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА = ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ГАЗ!

Вам в пору присуждать Нобелевскую премию. И вообще, как вы будете мерить кинетическую энергию газа (тьфу ты, то бишь плазмы)? Там много молекул, много и скоростей, а кин энергия как известно Емве-квадрат пополам. Так какие эм и какие вэ? Впрочем, кинетическая энергия действительно есть, вся соль в ней - она инструмент получения термоядерной реакции. И потенциальная тоже есть. Скажите, а как соотносятся потенциальная и кинетическая энергии? В плане чисел - что больше, насколько? Во сколько раз? И вот еще вопрос, освоив школьный курс физики, вы наверняка знаете, что есть четыре фундаментальных взаимодействия - гравитационное, электродинамическое, слабое ядерное и сильное ядерное? А как вы думаете, какое из них сильнее? Как они между собой соотносятся? И из каких взаимодействий получается термоядерная энергия? На пункт 3 - это вообще очень интересно! Т. е. в ходе реакции получается только энергия движения частиц? Как вы думаете, за счет какой энергии светит Солнце и греет нас? И кстати, как оно нас греет, ведь в космосе как известно жуткий холод? Из ваших рассуждений получается, что мы сначала совершаем работу по разгону плазмы, а потом энергию этого движения и собираем - причем с неизбежными потерями, которые могут и не окупиться ТЯ реакцией - про ту энергию мы до сих пор вообще ничего не знаем, она вроде и не потенциальная, и не кинетическая, а значит внутренняя. Или не внутренняя? Так стоит ли овчинка выделки? Из ваших рассуждений видно, что тратится кинетическая энергия не меньше, чем получается - так чего строить-то? Вот европейцы, строят и не знают, что мы с вами уже все посчитали. Может пора им письмо написать, что ИТЭР не заработает, да и дело с концом?

Тут будет ответ на вопрос пятый! Энергия выводится принцип трансформатора, то есть плазменный шнур это первичная обмотка, а Индуктор это Вторичная, когда индуктор замыкают, там появляется ток нужных характеристик (меняются путём изменения кола витков и т. д.), Ток появляется за счет магнитного поля плазмы(!!) а Раз плазма создаёт поле, которое совершает работу по переносу заряда. Значит энергия на плазме тратится. Значит она уменьшается, а так как почти вся энергия плазмы является кинетической, соответственно молекулы плазмы замедляются, плазма остывает, постепенно. если остались вопросы прошу задавать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru