Как понравиться инвестору

Как понравиться инвестору

Ваше детище нуждается в инвестициях? Вы, наверняка, неглупый человек, и знаете, что человеку, владеющему капиталом, постоянно приносят такого рода документы с той же целью, что и вы. Давайте разберемся, как понравиться инвестору. Как сделать так, чтобы именно ваша работа выделилась на общем фоне других приносимых ему бизнес-планов.

После кризиса многие инвесторы опасаются расставаться с деньгами, и убедить их это сделать довольно сложно. Чтобы понять, как понравиться инвестору, необходимо составить его портрет.

Количество инвестируемых проектов по сравнению с докризисным периодом значительно сократилось.

Инвесторы боятся вкладывать деньги, предпочитая сберечь их хоть и без прибыли, но в сохранности.

Большинство бизнес-планов читается вначале вскользь, и если с первых страниц прочтения выгода не кажется реальной и ощутимой, ваш проект вернут, как и остальные.

У них есть инструменты для оценки бизнеса и его привлекательности для инвестирования.

Они подкованы в области финансов, рассчитывают свою выгоду с применением собственных терминов.

Меньше слов, больше дела. Инвесторы верят графикам, документам и аналитическим данным и игнорируют пустые, не подкрепленные ничем обещания.

Они лучше вас оценивают возможные риски, могут попросить большую долю в бизнесе, чем вы предлагаете.

Инвесторы оценивают привлекательность всего предприятия в комплексе, обязательно обратят внимание на профессионализм и квалификацию ваших сотрудников, особенно управленческой группы.

Их не заинтересует представленный на 1 год план, они привыкли оценивать перспективу, смотреть вперед, так что без долгосрочного планирования не обойтись.

У инвесторов есть свои акулы юриспруденции, которые будут очень внимательно сопровождать сделку с момента заинтересованности ею.

У них обширные связи, так что будьте готовы к детальной проверке всех представленных данных и утверждений. Обманув инвестора в малом, вы лишитесь его доверия сразу и навсегда.

Сложный субъект, не правда ли? Но не опускайте руки. Человек, который привык получать прибыль, а большинство инвесторов таковы по своей сути, не пройдет мимо интересного инвестиционного предложения. Осталось его заинтересовать.

1) Самое главное в вашем бизнес-плане – это резюме. Именно резюме будет в первую очередь читать инвестор, и именно на этом разделе он чаще всего и останавливается. Но если резюме вашего проекта его заинтересует, считайте, что почти половина дела сделана.

2) Составьте документ с интуитивно понятной структурой, чтобы инвестор мог с легкостью разобраться в оглавлении и найти нужную главу в тексте.

3) Не добавляйте в текст большое количество терминов и не понятных непрофессионалу слов. Ваш текст должен быть ориентирован не на коллегу, а обычного человека. Дайте почитать готовый документ кому-нибудь из неглупых знакомых, которому доверяете, если ему все ясно, то цель достигнута.

4) Сухое изложение выглядит не так привлекательно, как текст с графиками, диаграммами и таблицами, его иллюстрирующими и раскрывающими.

5) Не делайте свою работу излишне объемной, всю нужную информацию можно изложить на 25-30 страницах. Аккуратнее с шрифтом, он должен быть приятным для восприятия и легко читающимся.

6) Проведите колоссальную работу над оценками рисков. Если этого не сделаете вы, работа будет выполнена инвестором и его подопечными – профессионалами. При этом вас сочтут или глупым/недальновидным, или обманщиком/скрывающим факты. Во время работы над этой частью одинаково не нужны как оптимизм, так и пессимизм. Перечислите все возможные риски, но одновременно пути ликвидации их последствий.

7) Представьте анализ рынка, конкурентов. Покажите, что для вас на рынке место есть. Объясните, как будете бороться с конкурентами.

8) Инвестор во многом будет вкладывать в персоналии. Так что уделите внимание профессионализму сотрудников, приложите подтверждающие документы (краткое резюме о результатах работы на вашем предприятии или на предыдущем месте, публикации в СМИ, грамоты, сертификаты о прохождении тренингов и пр.). Сгодятся отзывы из государственный структур и награды с профессиональных выставок.

9) И, самое главное, обоснуйте документально сроки возврата вложенных инвестиций и размер получаемого дохода. Как инвестор получит обратно вложенные средства и прибыль: акции, пай, прямой долг, конвертируемые обязательства, долговые обязательства (чем гарантированы) и пр.

Единственная возможность получить долгожданные инвестиции – убедить человека в том, что та прибыль, которую он получит, заслуживает его гипотетического риска потерять свои деньги. Грамотно составленный бизнес-план с интересной идеей на это способен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru