Как открыть мини-маслобойню

Как открыть мини-маслобойню

Если у вас есть желание открыть свою мини-маслобойню, тогда попробуйте получить статус “сельхозтоваропроизводителя”, что предоставит значительные льготы при уплате налогов.

В виде сырья, для мини-маслобойни можно использовать семена, выращенные собственноручно, или закупать их на рынке. Стоит отметить, что прибыль данного производства будет отражать стабильность рынка в регионе.

Мини-маслобойня. Советы по оформлению бизнеса.

Если завод кустарный, то он не требует специальных разрешений, ведь прибыль от него не будет многомиллионной.

Главными требованиями, при оформлении станут:

- требования санитарно-эпидемиологической станции;

- предписания пожарной службы;

- правила водоканала;

- требования специалистов электро и газослужб.

На нынешнем рынке масла свое место найдет каждый желающий.

Сегодняшний маслобойный промысел представлен как крупными, так и мелкими предприятиями. Мини маслобойня входит в состав последней группы предприятий. Ранее такие заводы принадлежали государству и существовали практически в каждом районном центре.

Согласно исследованиям специалистов, эта ниша в основном занята действующими мини-заводами, но при желании она поместит в себе еще не одного начинающего предпринимателя. Для успеха нужно грамотно подойти к вопросу поставки сырья и сбыту уже готового продукта, и уже через 2 или 4 месяца рентабельность вашей мини-маслобойни составит 20% и окупятся затраты на приобретение производственной линии.

Выбираем помещение для маслобойни.

Маслобойня, как и любое другое производство по переработки пищевых продуктов должно соответствовать требованиям различных контролирующих предприятий. Например, цех для «давки» семечек должен занимать порядка 35-40 кв. метров.

Стены цеха должны быть покрашены либо оборудованы покрашенными панелями высотой до 2 м., выше панелей стена должна быть побелена. Пол в помещении должен быть бетонным. В таком помещении можно поместить цех по переработки сырья и цех по фильтрации готового масла.

Также помещение таких объемов можно разделить перегородкой на две отдельные зоны. Для хранения семечек необходимы площади порядка 50-80 кв. м., иначе сырье будет портиться. Также нужно предусмотреть помещение площадью в 30-40 кв. м – для складирования жмыха. При этом помните, что особенностью данного продукта является самовозгорание, поэтому необходимо придерживаться всех норм пожарной безопасности.

Хранить готовую продукцию лучше всего в емкостях объемом до15 кубов, а сам склад должен быть не менее 20 кв. м. Сроки хранения подсолнечного масла определяется санэпидемстанцией. Он указывается в сертификате качества.

Выбираем оборудование для маслобойни.

Для нормальной работы маслобойни необходимо закупить специализированное оборудование, которое включает в себя технику для приема сырья, транспортировки семян и хранения продукции. Не стоит забывать и про оборудование, которое предназначено для предварительной подготовки семян к отжиму, прессованию, фильтрованию и очистки растительных масел.

Маслянистость готового продукта должна быть не менее 33% , при этом следует предпринять усилия для максимальной «отдачи» от каждой семечки.

Алгоритм действий.

1. отделить семена от примесей,

2. обрушить их – удалить шелуху,

3. прогнать массу через сепаратор отсеивания,

4. измельчить семена,

5. обработать теплом и влагой полученную мятку, после этого получается мезга, из которой отжимается масло, а она превращается в жмых.

Особенное внимание необходимо уделить тепловой обработке, от этого на прямую зависит количество конечного продукта. Температура воздушного потока должна составлять не более 120 градусов.

После процедуры отжима, масло отправляется на рафинацию, то есть очищается от воска и посторонних примесей, после чего готовое масло расфасовывается и отправляется на реализацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru