Что такое бизнес инкубатор

Что такое бизнес инкубатор

В настоящее время на экономику России огромное влияние оказывает малое предпринимательство. Малый бизнес испытывает нужду во всесторонней поддержке особенно в стартовый период, когда предпринимательству необходимо закрепиться и удержаться. В данной ситуации малым коммерческим предприятиям на помощь приходят бизнес-инкубаторы.

Бизнес-инкубатор – это структура, обеспечивающая поддержку малому предпринимательству за счет предоставления ресурсов, связей, инструментов.

Бизнес-инкубаторы ставят своей наиглавнейшей задачей – способствовать развитию и процветанию бизнеса, который в скором времени сможет существовать самостоятельно без его содействия. Данная инфраструктура помогает предпринимателям создавать новые места для работников, обеспечивать распространение бизнес-технологий, тем самым, повышая самодостаточность российской экономики.

Недостаточная поддержка государства, инфляция, преступные группировки – все это существенно расшатывает малый бизнес. Значимость бизнес-инкубатора возрастает также и оттого, что он помогает развиваться тем предпринимательствам, в которых сегодня может быть заинтересовано государство.

На сегодняшний день стоит говорить не о каких-то конкретных бизнес-инкубаторах, а об «инкубировании предпринимательства» как таковом.

Помимо определения «бизнес-инкубатора» приведенного выше, существует масса других подходов. Но принципиальных отличий в определениях нет. Главное в них остается то, что основной целью работы бизнес-инкубатора всегда остается помощь молодым предприятиям на старте и на выходе в рыночную среду.

Обнаруживается главное качество бизнес-инкубатора – развитие автономного хозяйства, а не какой-то определенной услуги или продукции. Бизнес-инкубаторы взращивают успешных независимых предпринимателей, которые после выхода из данной инфраструктуры смогут легко адаптироваться к ситуации рыночной экономики.

Итак, бизнес-инкубаторы, предоставляющие малым коммерческим предприятиям комплекс услуг, необходимых в начале становления бизнеса, значительно облегчают развитие новых предприятий и помогают молодым предпринимателям закрепиться в достаточно сложной рыночной сфере.

Мировой экономический опыт позволяет выделить теоретический и практический подходы к организации структур бизнес-инкубатора. Благодаря данным подходам можно говорить о ряде особенностей при формировании бизнес-инкубаторов.

Выделяются следующие особенности, которые необходимо учитывать при создании бизнес-инкубаторов:

1. Главной целью при образовании предпринимательской инкубаторной среды является организация такого бизнеса в различных городах России, который приносил бы доход, был бы успешен и обладал жизнеобеспечивающей функцией.

2. Организация деятельности малого предпринимательства должна реализовываться в соответствии с российскими государственными экономическими программами развития. Только четкое выполнение данного правила дает возможность получить статус «бизнес-инкубатора» – как структуры, функционирующей в определенном режиме и обладающей своими исключительными возможностями.

3. При создании бизнес-инкубаторов материальная база формируется на основе средств, поступивших как от самих коммерческих структур или предприятий, так и от государства.

4. При организации инфраструктуры бизнес-инкубаторов возможно привлечение не только отечественных, но и зарубежных доходов.

5. Организация бизнес-инкубаторов должна строиться на основе принципа трипартизма, приобретающего в последнее время все большую популярность в России. Данный принцип заключается в компромиссном решении принятом тремя сторонами. В данном случае подразумевается соединение интересов государства, бизнеса и социума.

6. При создании региональных инкубаторов необходимо не только учитывать мировой опыт, но и частично следовать ему. Как показывает мировая практика бизнес-инкубаторы – один из наиболее результативных способов содействия малому предпринимательству. Помимо соблюдения требований, выдвигаемые мировой экономикой, нужно учитывать требования развития рыночной среды.

7. На объекты и ресурсы бизнес-инкубатора могут устанавливаться различные формы собственности. Но в любом случае, будь то государственная или смешанная форма собственности, контроль со стороны муниципальных органов будет осуществляться в любом случае.

8. Создание бизнес-инкубаторов обязано дать существенно больше государственной экономике и обществу, чем организация некоторых производств.

9. Наилучшим вариантом для развития и процветания бизнеса будет внедрение технологии инкорпорирования. Инкорпорация помогает упростить процесс взаимопроникновения между уже действующими предприятиями и только зародившимися бизнес-структурами.

Таким образом, учитывая описанные выше особенности при организации и построении деятельности бизнес-инкубаторов, можно обеспечить своему бизнесу успех и преуспевание.

В настоящее время инкубирование бизнеса, являясь новым направлением для российской экономики, позволяет разрешать наиболее насущные проблемы рынка. Среди данных проблем можно выделить следующие: увеличение численности малых предприятий, внедрение новых бизнес-технологий, рост числа рабочих мест, укрепление отношений между малым предпринимательством и другими экономическими структурами.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что при построении производства бизнес-инкубаторов происходит взаимодействие между различными иерархическими структурами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru