Какие услуги предоставляются банками предпринимателям

Какие услуги предоставляются банками предпринимателям

Денежные средства могут выполнять несколько различных функций:

- деньги применяются при обмене, а также являются инструментом, который облегчает сделки между продавцами и покупателями. При покупке билета Вы отдаете деньги транспортной компании, а та, в свою очередь, передает деньги авиакомпании, которая тратит их на свои расходы;

- деньги являются мерой стоимости, поэтому при покупке чего-либо следует переговорить с продавцом о соизмеримости предметов по ценовому качеству. Данный эквивалент помогает провести несложное сопоставление вашей возможности приобрести предмет с его определенной ценой;

- деньги используются в качестве средства сбережения. Сохранность является их главным качеством по отношению к другим различным товарам. Их можно хранить где угодно и использовать тогда, когда этого будет требовать ситуация.

На сегодняшний день можно увидеть довольно большое разнообразие денег и их форм. Они могут быть:

- бумажные;

- металлические;

- пластиковые карточки;

- срочные вклады;

- текущие счета.

Как бы странно это не звучало, но неизвестен точный объем денежных средств определенного государства, но каждое правительство имеет свои предположения относительно этого. Чтобы оценить объем денежной массы в обращении, правительством производятся разнообразные соотношения срочных вкладов и вкладов до востребования, а также бумажных и металлических денег.

Самая узкая категория денежных средств обозначается символом Ml. Деньги из данной категории могут быть использованы в качестве средства обмена. Немного большей категорией денежных средств является М2, в которую также входят срочные вклады.

Валюта – самая очевидная форма денег, в которую входят как бумажные, так и металлические денежные средства. К данной категории также можно отнести кассовые и дорожные чеки, денежные переводы. Они могут быть приобретены в банках по номинальной стоимости, включая некоторые комиссионные.

Отличие таких чеков от тех, что выписываются компаниями в том, что их оплата производится со счетов непосредственного банка, а не со счета какой-либо компании.

ДЕПОЗИТЫ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

У наличных денег все же есть свои преимущества, хотя и трудно вообразить себе деятельность какой-либо компании без чековой системы оплаты. На сегодняшний день при наличии у клиента чекового счета, он помещает на счет определенную сумму денег и получает чековую книжку.

Каждый чек, который он выпишет – определенное приказание банку снять средства со счета и выдать их предъявителю чека. Но чек также может быть и не принят, если счет перерасходован либо на нем недостаточное количество денежных средств. Это и является определением термина вклад до востребования.

СРОЧНЫЕ ДЕПОЗИТЫ

Самая большая денежная масса хранится на депозитных вкладах, то есть на счетах, которые приносят определенный процентный доход. К категории срочных депозитных вкладов можно отнести счета денежных рыночных фондов, депозитные сертификаты, сберегательные счета.

По депозитным сертификатам устанавливается определенная ставка на некоторый период времени. А вот денежные рыночные фонды производят выплату в виде процентов, которые могут ежедневно изменяться, пока денежные средства находятся на депозитном счете. Срочный депозит нельзя относить к средству обмена.

ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕНЬГИ

В наше время кредитными карточками пользуется огромное количество людей, но их все же, не признают в качестве денежных средств. Использование во время покупок данных карточек значительно упрощает оплату.

Карточки могут бесплатно предоставляться определенным количеством финансовых институтов. Помимо установленной суммы за услуги банка, пользователь еще обязан платить проценты, если он не заплатил по счетам в отведенное на это время.

В последнее время пользователей пластиковых карточек стало намного больше, что способствовало увеличению долговых обязательств пользователей. Распространение кредитных карт можно объяснить только тем, что стимулируется использование данного инструмента финансовыми институтами. Банкам же кредитные карты каждый год при носят колоссальные доходы, поэтому стимулирование пользователей для их использования является первостепенной задачей практически каждого банка.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Кредитные карты в наше время являются довольно распространенной услугой, которую предоставляют все возможные банки и другие финансовые институты. Вместе с появлением огромного количества новых услуг, банки приступили к конкурентной борьбе за своих потенциальных клиентов. Это повлекло за собой довольно серьезные изменения в банковской системе.

УЧАСТНИКИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Денежные средства постоянно находятся в обращении. Обычные люди получают их посредством заработной платы, которая в свою очередь уходит на их потребности. Такое движение денежных средств от одной фирмы к другой, от одного человека к другому, может регулироваться только посредством финансовых институтов. А вот коммерческие банки представляют собой основной источник банковских услуг для самых разнообразных видов бизнеса.

ДРУГИЕ УСЛУГИ

В наше время в основные функции многих финансовых институтов входит прием вкладов и выдача ссуд. Некоторые другие банки могут оказывать и иные виды услуг, за которые взимаются комиссионные. К примеру, во многих банках присутствуют трастовые отделы, которые занимаются всеми видами финансовых операций в интересах людей, которые самостоятельно не могут заниматься данным вопросом.

Также банки могут предоставлять и множество других услуг, которые могут помочь в том или ином вопросе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru