Не тот сотрудник, который выйдет вам боком

Не тот сотрудник, который выйдет вам боком

Один бизнесмен как-то сказал, что трудно найти хороших специалистов за маленькую зарплату. Как он сообщил, за пять лет работы со своими сотрудниками, только по двум должностям, ему приходились испытывать до двенадцати человек в год. Оказалось, что все его сотрудники, просто разрушали компанию, и теперь ему сложно выживать.

Этот предприниматель не одинок, так как проблема бизнеса, во многом заключается и в этом. Можно найти множество причин, чтобы ничего не менять, но вы должны вспомнить, как начинали свой бизнес, и ответить самому себе на некоторые вопросы.

Вырос ли ваш доход за последний год?

Во сколько раз увеличился ваш штат за последний год?

Сколько человек работало в начинающей компании, когда появился первый доход?

А так же каким количеством сотрудников создается доход сейчас?

Если сопоставить тот доход с этим, а так же вспомнить, сколько сотрудников работало тогда, и сколько теперь, то посмотрите, вырос доход за эти годы или нет?

Если он растет пропорционально повышающемуся количеству сотрудников, то у вас все хорошо и нет причин для переживаний.

Можно прикинуть на таком примере. Когда вы создали фирму, то на ней работало, например, десять человек, которые приносили вам доход десять тысяч долларов. В данный момент работает шестнадцать сотрудников, но доход вырос только до двенадцати тысяч, вместо шестнадцати, то есть каждый член фирмы уже не зарабатывает для компании одну тысячу долларов, а только, семьсот пятьдесят.

Остается сделать вывод: сотрудники стали неэффективно работать или продукция вашего бизнеса, уже не пользуется спросом.

Можно посчитать, сколько руководитель фирмы теряет денег, из-за неквалифицированных сотрудников.

Например, вы взяли на работу человека, но в конце испытательного срока его уволили. Просто он не прошел испытательный срок.

Сколько денег уходит на подачу объявления, чтобы взять на работу одного человека? Примерно, двадцать пять долларов. К примеру, вы сразу нашли для своей фирмы сотрудника, не тратя лишних денег и время.

Дальше, цена аренды офиса для найма людей на работу, где проводится собеседование. Стоимость одного квадратного метра в месяц, равна 525$.

Зарплата специалиста по подбору персонала, допустим – 250$.

Сколько стоит потраченное руководителем время, на собеседование с кандидатами, предлагаемыми менеджером. Предварительно он с ним поговорил, но вы как главный, тоже захотите пообщаться с нанимаемым человеком. Теперь представьте, что менеджер тратит свое рабочее время на беседу с будущим сотрудником. Он ведь в это время ничего не производит. Тут и теряется его эффективность в работе.

Можно представить, что он только десять процентов рабочего времени использует на собеседования с кандидатами. Значит, если он приносил доход 1000$, то теперь будет на 100$ меньше. Но менеджер тратит в действительности гораздо больше своего рабочего времени, на подбор кадров.

Теперь дальше, если глава фирмы, к испытательному сроку сотрудника, только что принятого на работу относится правильно, то в первый месяц он может потратить на него половину рабочего времени, объясняя ему все тонкости производства. Во второй месяц он потеряет 30%, а за третий, только 10% рабочего времени.

Выходит что, и руководитель в эти месяцы работал не эффективно.

Но можно учесть, что в работу руководителя входит процедура собеседования и другие мероприятия, связанные с новыми сотрудниками. Поэтому, можно в два раза уменьшить его потери.

В первый месяц испытательного срока, потери руководителя снизим до 25%. Значит от 1000$, они составят – 250$. На второй месяц выйдет – 150$, а в третьем – 50$.

Теперь посмотрим, как обстоят дела у персонала отдела из пяти человек, куда попал новый сотрудник. Попав в новый коллектив, у него появится множество вопросов. Будем считать, что в вашем коллективе работают нормальные люди, которые будут во всем помогать новому сотруднику, при этом отвлекаясь от своей основной работы. В этом случае, эффективность отдела из пяти сотрудников, с одним новым и малоэффективным, падает до 15%. Это происходит из-за того, что ему тоже поручена часть работы, которую он выполнить не может, но при этом отвлекает остальных.

Теперь можно посчитать потери от малоэффективного персонала.

Каждый из пяти человек, приносит прибыли 1000$, потеря в 10%, составит 100$ на каждого сотрудника, значит, всего получается, 500$.

Кроме того, первые три месяца, вы же платите новому сотруднику зарплату, а отдачи то нет.

В общем, эффективность новичка растет так:

За первый месяц работы, эффективность равна 30%.

За второй месяц – 50%.

И в последний месяц испытания – 70%.

Если все проценты сложить, то средняя эффективность в месяц, получается 50%.

Выходит, что вы платите ему половину зарплаты, пока авансом.

Но вот кончился испытательный срок, и вы поняли, что этот человек вам не подходит, поэтому его уволили. Теперь посчитайте, сколько вы на нем потеряли.

Получается большая сумма, а если таких сотрудников десять, то цифра вырастает в десять раз.

В успешной фирме каждый работник должен давать прибыли в пять раз больше, чем на него тратит компания. Сотрудник получает жалование, фирма платит налоги.

410,4$, это зарплата сотрудника и налог.

Теперь эти деньги нужно умножить на пятерых сотрудников, получится – 2052$.

Средний процент недодачи прибыли на одного сотрудника, равняется 1026$ за один месяц. А за три месяца испытательного срока, получается – 3 078$. У вас десять сотрудников, значит, вы недополучаете 30780$.

Теперь посчитайте, сколько вы теряете за один только год, из-за неэффективного персонала. Минимальная потеря составляет 51 830$.

Я надеюсь, вы сделали вывод, теперь выбор за вами, решайте, как дальше действовать. Вы теперь поняли, почему не могли зарабатывать, сколько хотели, а возможность исправить ситуацию, была. Вам просто не хватило времени, и не было желания, освоить эту технологию. Она могла бы вам помочь достичь своей цели, как помогает другим руководителям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru