Как написать раздел бизнес-плана "Источники и объемы необходимых средств"

Как написать раздел бизнес-плана "Источники и объемы необходимых средств"

Если цель вашего бизнес-плана – получение инвестиций, то к написанию раздела «Источники и объемы необходимых инвестиций» необходимо подойти с максимальной скрупулезностью, ведь именно его будут с особым вниманием читать инвесторы.

Также этот пункт важен для любого начинающего предпринимателя для четкого понимания требуемых капиталовложений и того, где их взять. Давайте разберем, как написать раздел бизнес-плана «Источники и объемы необходимых средств».

Его написание предполагает проведение вами аналитической и расчетной работы по 4 направлениям, чтобы указать в бизнес-плане ответы на вопросы:

1. Сколько потребуется средств для открытия/развития бизнеса?

2. Где вы намереваетесь эти средства получить?

3. Какова форма нужных инвестиций?

4. В течение какого срока вложенные средства будут возвращены?

Ответ на вопросы 1 и 4 будут готовы, как только вы напишете раздел «Финансовый план». Статью на эту тему читайте отдельно, а в этой разберем возможные формы инвестиций и инвесторов.

Банковский кредит

Привлечь капитал можно, обратившись в банк. Отметим сразу, что эта возможность подходит для предприятий, которые уже функционируют. Почему?

Во-первых, в нашей стране получить кредит в банке под пока не работающий бизнес невозможно, так как банкам нужно материальное обеспечение.

Во-вторых, это грозит банкротством. Когда вы берете кредит в банке для юридического лица, составляется график его погашения и выплаты процентов, рассчитанный на полгода, максимум год. Для предприятия, которое только встает на ноги, это может оказаться непосильной ношей. Поэтому предпочитайте привлечение средств из банка для расширения бизнеса, а не его зарождения.

Частный инвестор

Привлечь капитал можно, обратившись к инвестору. При выборе этого варианта проблемы, описанные выше, вас не коснутся, предприятие будет спокойно развиваться, без долгового ярма. Но здесь важно понимать, что вам придется уступить определенную долю в своем бизнесе, при переговорах станет ясно, какую именно.

Лизинговые компании

Решить недостаток средств можно также при помощи лизинга. Эта ситуация возможна в том случае, если вам нужны деньги на покупку оборудования. Лизинговая компания приобретет на собственные средства нужное вам оборудование, сдаст вам его в аренду, с возможностью последующего выкупа по остаточной стоимости.

Венчурные фонды

В России на данном этапе развития этот вариант инвестирования мало распространен, и его довольно сложно получить. Венчурные фонды инвестируют средства как в действующие предприятия, так и в только создаваемые, но обладающие высоким рыночным потенциалом.

Имейте в виду, что при выборе этого варианта, возможно, придется отказаться от экономического контроля над предприятием. Но зато вам не нужно будет выплачивать никаких процентов, будет возможность воспользоваться опытом высококвалифицированных профессиональных управленцев.

Ваши акционеры

Вы можете продать определенную долю в бизнесе кому-либо из существующих акционеров/держателей пая.

И, естественно, ваш собственный капитал. После того, как укажете размер требуемых вложений, необходимо расписать, в какой пропорции каждый из участников принимает участие в бизнесе.

Приобретает ли вкладчик полномочия при ведении бизнеса, право голоса и участия в экономической жизни предприятия. Указать, каким образом будет распределяться прибыль. И привести данные о сроках возврата вложенных в проект инвестиций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru