Инвестиции в искусство

Инвестиции в искусство

На минувшей неделе в новом офисе Мотовилихинского отделения Сбербанка России (б. Гагарина, 65а) открылась выставка монет из драгоценных металлов. Там же были представлены изделия пермских ювелиров. Таким шагом Западно-Уральский банк вызвал интерес пермяков не только к нумизматике и ювелирному искусству, но и к инвестициям в драгоценные металлы как реальному способу получения дополнительного дохода. Подобного рода выставка проводится впервые. Она уникальна тем, что представляет вниманию зрителей интереснейшие экспонаты, которые не демонстрировались ранее вместе. Это 130 коллекционных и инвестиционных монет из золота и серебра, отчеканенных монетными дворами различных государств: Австралии, Либерии, Греции, Китая, Польши, Украины. Кроме того, в честь открытия выставки Сбербанк России предоставил посетителям редкую возможность увидеть экспозицию

"От золотого самородка до произведения искусства", где представлены самородки (добытые на севере Пермского края), золотые слитки, ювелирные изделия и украшения, созданные пермскими ювелирами из местного сырья.

Среди экспонатов есть по-настоящему экзотические вещи. К примеру, коллекция монет островного государства НИУЭ, посвященная Году свиньи. На лицевой стороне каждой монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. А основной элемент оборотной стороны – яркая цветная картинка с изображением поросенка на фоне цветов. Настоящая экзотика. Причем имеющая вполне конкретную цену.

Выставка должна быть интересна не только ценителям высокого искусства монетных дворов, но и потенциальным инвесторам. Сбербанк России работает на этом рынке уже десять лет, став практически первым банком, который предложил российским гражданам этот вид инвестиций. Интерес к рынку цветных металлов растет из года в год, и это вполне объяснимая тенденция. Зачастую доходность этого рынка превосходит доходность паевых инвестиционных фондов.

А колебания фондового рынка не очень существенно влияют на ценовые индексы золота, серебра, платины и палладия. Например, за период с 2001 по 2006 год цена драгоценных металлов возросла почти в два раза.

Так, золото за этот период прибавило в цене 92,3%, серебро 103,3%, а платина 85,7%. Среднегодовой рост стоимости драгоценных металлов в 2006-м намного обошел рост инфляции в нашей стране. В 2007 году показатели также очень неплохие, особенно по золоту и платине.

"С начала года на текущий момент цены на эти металлы увеличились на 11%. И хотя среднегодовой уровень цен будет несколько меньше, тем не менее итоги года мы ожидаем крайне позитивные.

В том числе по серебру и палладию, у которых есть потенциал к концу года достигнуть максимальных показателей", – сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правления Западно - Уральского банка Сбербанка России Людмила Удальцова.

Отметим, что на фондовом рынке РФ за этот же период наблюдался растянутый во времени кризис, начавшийся с рынков США, который существенно снизил доходность паевых инвестиционных фондов и активов в доверительном управлении. Рынок драгоценных металлов в это же время демонстрировал положительную динамику. То, что российские инвесторы поверили в этот рынок, лучше всего демонстрируют цифры. За десять лет, которые

Сбербанк России работает на рынке драгоценных металлов, объем операций составил более 900 тонн. Только инвестиционных монет за этот период было реализовано более 70 тонн. Причем вес одной монеты варьируется от 1,55 грамма до 10 килограммов.

Среди пермяков тоже немало желающих конвертировать наличность в драгоценные металлы. В 2007 году жители Перми и Пермского края приобрели в Сбербанке России более 17 000 инвестиционных и памятных монет. А общее количество приобретенных монет перешагнуло рубеж в 100 000 штук.

Но помимо монет, которые приобретаются не только в качестве средства инвестирования средств, но и как элементы коллекций, Сбербанк России – единственный банк в регионе, предлагающий населению золотые и серебряные слитки. Объем продаж золотых слитков за 2007 год составил 19 килограммов, серебряных – 35 килограммов. С начала 2000-го Сбербанком России на Западном Урале было продано более 600 килограммов слитков из золота и серебра.

Еще один продукт, который пользуется огромной популярностью, – обезличенные металлические счета.

Суммарный оборот драгоценных металлов в физической форме и обезличенном виде за последние три года вырос в семь раз. А оборот драгоценных металлов по обезличенным металлическим счетам в целом на Западном Урале сложился на 1 сентября 2007 года на уровне 3,3 тонны.

– Рынок цветных металлов – это очень перспективное направление для частных инвестиций, – считает директор управления валютных и неторговых операций Западно-Уральского банка Сбербанка России Татьяна Овчинникова, – интерес к этому инструменту вложения личных средств растет год от года. Растет и мировой спрос на драгоценные металлы, их все больше требуется не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Поэтому мы прогнозируем долговременный и устойчивый рост на этом рынке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru