Электронные аукционы – масса работы для малого и среднего бизнеса

Электронные аукционы – масса работы для малого и среднего бизнеса

Наверняка Вы не раз слышали такие слова как аукцион, конкурс, тендер – закупки на выполнение каких либо работ или услуг. Обычно в большинстве случаев государственные или муниципальные заказчики таким способом ищут подрядчика для выполнения работ, но заказчики могут быть и коммерческими. Работы могут быть самые разные от поставки питания для школы или детского сада до строительства магистральных трубопроводов и многоэтажных жилых домов.

Соответственно, сумму этих закупок будут разными от нескольких десятков тысяч рублей если речь идет например о закупки мебели для школы и до миллиардов рублей если требуется строительство, к примеру автомагистрали. Соответственно и бизнес который может принимать участие в таких аукционах может быть как мелкий и средний так и крупный.

Давайте разберемся, что же это за закупки.

До 2011 года все закупки делились в основном на запрос котировок, аукциона и конкурсы и извещения о проведении таких закупок размещались на официальном сайте той области заказчиком которая являлась. Если же заказчик был федеральный то извещение размещалось на официальном государственном сайте.

В 2011 году все закупки проводятся на едином сайте zakupki. gov. ru в виде электронных аукционов. Это несколько облегчило жизнь как поставщиков услуг и работ так и заказчиков избавив от подачи и составления документации и личного присутствия при проведения аукциона. Теперь все это делается on-line.

Что требуется для участия в электронном аукционе?

После того как Вы нашли интересующий Вас аукцион Вам необходимо посмотреть в извещении о проведении аукциона до какой даты принимаются заявки на участие в аукционе и оценив оставшееся время приступить к составлению заявки. Обычно вся информация о аукционе находится в прикрепленной документации. Там можно почитать более подробно как подается заявка. Для каждого отдельного аукциона что-то может незначительно отличаться, но в общем все примерно одинаково.

Так же для участие в аукционе Вам будет необходимы денежные средства для участия – это сумма указана в информационной карте аукциона и может составлять 0,5 – 5 % от начальной (максимальной) цены контракта Вашего аукциона. Эта сумма перечисляется на расчетный счет заказчика и после проведения аукциона возвращается Вам на расчетный счет обратно.

Еще потребуется обеспечение исполнения контракта, но в этом случае Вам не всегда потребуется перечислять денежные средства – для этого пункта так же подойдет банковская гарантия или поручительство по госконтрактам.

Важно так же понимать, что если вы участвуете в аукционе и стали его победителем уже нельзя отказаться от выполнения контракта, так как Выша организация может попасть в список недобросовестных поставщиков.

Количество аукционов публикуемых на официальном сайте может достигать сотен в день. Поэтому если Ваша компания испытывает трудности с заказами или же Вы просто собираетесь расширить объемы выполняемых работ, советуем обратить внимание на электронные аукционы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru