Новый бизнес-план компании Shell

Новый бизнес-план компании Shell

По некоторым данным, инвестиционный фонд Qatar Investment Authority скупил долю акций всемирно известной нефтяной компании Rоyal Dutсh Shеll.

Пока что неизвестно, какой именно процент акций приобрел Катар у Shell, но по данным специалистов эта цифра составляет от трех до пяти процентов. Если окажется, что Катар приобрел двадцатую часть, это сделает его крупнейшим акционером компании Shell.

Конечно, теперь последней придется кардинально менять свой бизнес план. Если учесть, что ее капитализация на рынке составляет больше 210 миллиардов долларов США, то доля в три-пять процентов будет равно 6,3-10,5 миллиардов долларов.

MEES также отметили, что Катар в данный момент проводит переговоры по поводу приобретения доли акций итальянском компании Eni. В позапрошлом месяце была получена информация о том, что на в интересах Италии скупили почти два процента компании Франции открытом рынке под названием Total, которая занимается нефтью и газом. Как мы видим, Qatar Investment Authority вошел в первую тройку самых больших акционеров Total.

Помимо этого, в январе 2016 года Катар вырастил до восьми процентов долю в компании Хstrata, которая занимается горнодобыванием в Швейцарии. По слухам, она не собирается останавливаться и собирается купить еще дополнительные два процента ценных бумаг Xstrata.

Как известно, Shell является одной из крупнейших международных групп энергетических и нефтехимических компаний. Ее три основных направления это – добыча углеводородов и геологоразведка, маркетинг горюче-смазочных материалов и газа, и постройка и эксплуатация АЗС-сети. На компанию работают больше миллиона человек в почти ста городах мира. Штаб-квартира компании Shell находится в городе Гаага в Голландии. На долю данной компании приходится два процента добычи нефти в мире и три процента добычи газа. По данным позапрошлого года Shell владеет пятьюдесятью тысячами автозаправочных станций по всему свету.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru