Поворот к открытости

Поворот к открытости

В ОАО "ТГК-9" впервые прошли презентация и общественное обсуждение отчета о социальной ответственности и корпоративной устойчивости компании за 2006 год.

"Социальные отчеты" сегодня в Пермском крае, да и в России в целом – дел еще достаточно новое, но, безусловно, заслуживающее пристального внимания и интереса. Пока только около 50 российских компаний готовы "рассекретить" данные о влиянии производства на окружающую среду и о взаимоотношениях с работниками, публично и к тому же на бумаге ответить на любые вопросы. Среди таких, не побоюсь этого слова, уникальных для России открытых предприятий – одна из крупнейших энергокомпаний страны ТГК-9.

БАЛАНС МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТОЙ

– Показывать хорошие финансовые результаты акционерам и инвесторам и демонстрировать значительные позитивные сдвиги в экологической и социальной деятельности компании – непростая, но реальная задача, к решению которой мы стремимся. Экономическая, социальная и экологическая составляющие деятельности компании не должны рассматриваться в изоляции друг от друга. Три этих аспекта составляют единую базу для принятия ответственных решений и являются основой нахождения новых синергетических эффектов деятельности ОАО "ТГК-9", – так начал общественные слушания по заверению социального отчета заместитель генерального директора ТГК-9 по стратегии и развитию Виталий Аникин.

К этим словам топ-менеджера компании нужно добавить то обстоятельство, что энергетики, выходя на первую презентацию своего социального отчета перед широкой общественностью, возлагали на него немалые надежды. Прежде всего на то, что в ходе дальнейшего взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами компании удастся повысить эффективность и последовательность осуществляемой политики корпоративной социальной ответственности (КСО).

При этом в ТГК-9 исходят из того, что социальная отчетность – это непрерывный процесс внутренней и внешней деятельности компании, а его результаты ежегодно отражаются в форме, соответствующей международным стандартам в этой сфере. Но, пожалуй, главное здесь то, что теперь партнеры компании получают возможность располагать соответствующей информацией о деятельности ТГК-9 в объективной и доступной форме.

Иными словами – речь о развороте в сторону достижения максимальной открытости и прозрачности работы одной из крупнейших энергокомпаний страны.

Что же такое этот социальный отчет и для кого он предназначен? В самой энергокомпании считают, что с его помощью смогут продемонстрировать уровень своей ответственности перед обществом: подобный документ показывает, каким образом ТГК-9 в своей работе обеспечивает баланс интересов всех заинтересованных сторон: акционеров, сотрудников, властных структур, потребителей, поставщиков, общественных и экологических организаций, общества в целом. Следовательно, социальный отчет становится одним из инструментов информирования широкой общественности об экономических, экологических и социальных аспектах деятельности компании.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

В обсуждении социального отчета ТГК-9 участвовали, помимо энергетиков, представители органов власти, общественных организаций и СМИ территорий деятельности ТГК-9. Независимым модератором слушаний стал исполнительный директор НП "Корпоративная социальная ответственность" (Москва) Алексей Костин, сделавший квалифицированный анализ развития процесса социальной отчетности.

– Принимая взвешенные, гармоничные, отвечающие ожиданиям заинтересованных сторон решения, – подчеркнул Алексей Евгеньевич, – компания обеспечивает себе устойчивое положение на рынке, минимизирует риски социальных конфликтов и демонстрирует высокие стандарты качества работы.

Разумеется, нельзя сказать, что вести себя социально ответственно ТГК-9 стала только в текущем году, приурочивая это к своему соцотчету. Выступая на общественных слушаниях, руководители ТГК-9 отметили, что лучшие социальные традиции сегодня находят свое продолжение: энергокомпании на территориях Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, активы которых вошли в состав ОАО "ТГК-9", всегда придавали большое значение вопросам охраны труда, безопасности на рабочем месте, использованию ресурсосберегающих и экологических технологий при производстве электрической и тепловой энергии. И вот сегодня менеджмент созданной в ходе реформы электроэнергетики компании стремится использовать весь накопленный опыт КСО для того, чтобы работать более эффективно, достигать максимального положительного эффекта как для самой компании, так и для ее заинтересованных сторон.

Выступавшие на слушаниях энергетики подчеркивали то немаловажное обстоятельство, что внутри ТГК-9 социальный отчет становится существенным инструментом системы управления репутационными, экологическими и другими нефинансовыми рисками. В контексте же либерализации российского рынка электроэнергетики последовательное осуществление принципов КСО – несомненное конкурентное преимущество, ведущее к благоприятным инвестиционным решениям и повышению стоимости бизнеса.

ЧТО ПОЛУЧИТ ЭКОНОМИКА ПРИКАМЬЯ?

Важнейшая сфера КСО – инвестиционная политика, которая в ТГК-9 строится исходя из принципов учета интересов населения и экономической эффективности. Как подчеркивают менеджеры компании, в составе инвестпрограмм рассматриваются и реализуются в первую очередь проекты экономически эффективные, направленные на развитие и поддержание бизнеса, повышение надежности энергоснабжения, безопасности работы оборудования и персонала, социально ориентированные.

Мощности компании в Пермском крае развиваются прежде всего в наиболее проблемных с точки зрения надежности энергоснабжения промышленных узлах. Так, в краевом центре идет работа по увеличению тепловой мощности Пермской ТЭЦ-6, а в ближайшем будущем планируется начать коренную реконструкцию теплоэлектроцентрали.

Речь идет фактически о строительстве новой электростанции мощностью до 120 МВт. Реализуются также инвестпроекты по реконструкции пермских ТЭЦ №№ 13 и 14. В целом же в ближайшие годы ТГК-9 собирается модернизировать все свои станции в Перми.

Сейчас компания ведет работы по обеспечению надежного теплоснабжения Березников в связи с аварией на калийном руднике. Чтобы город продолжал надежно обеспечиваться теплом, ТГК-9 построит новую тепломагистраль, бойлерную установку и реверсивную насосную станцию, введет в работу дополнительный паровой котел № 9 на площадке Березниковвской ТЭЦ-4, чтобы подготовить ее к несению повышенных нагрузок. Важный момент: разрабатывая свою инвестиционную стратегию и осуществляя финансовые вложения в обновление существующих энергоактивов и строительство новых, ТГК-9 учитывает их воздействие на социально - экономическое развитие регионов и окружающую среду. Приоритет здесь – обеспечение надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей, что энергетики совершенно справедливо считают своей важнейшей социальной функцией.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru