Масштабы пермских инвестиций

Масштабы пермских инвестиций

Пермский бизнес привлекает инвесторов строительными проектами. В Перми прошел финал первого регионального конкурса инвестиционных проектов. 30 августа на суд экспертного совета, в который вошли сотрудники известных консалтинговых, инвестиционных и кредитных организаций, было представлено восемь перспективных разработок, нуждающихся в финансировании. Проекты носили по преимуществу строительный характер: вложения в этот бизнес сейчас "по умолчанию" считаются выгодными.

По словам заместителя правительства Пермского края Михаила Антонова, цель конкурса – привлечение ведущих финансовых институтов и фондов прямых инвестиций к сотрудничеству с динамично развивающимися предприятиями Пермского края. Особый статус конкурсу придал экспертный совет, в состав которого вошли ведущие российские и международные финансовые институты: Alur Investments, Ernst & Young, Eagle Venture Partners. В финал конкурса вышли лучшие инвестиционные проекты в области строительства, девелопмента, логистики и производства общей стоимостью свыше 23 миллиардов рублей.

Среди инвестиционных проектов, вышедших в финал конкурса, три разработки KD GROUP ("Камская долина"). Это микрорайон "Авиатор" – комплекс жилых домов в микрорайоне Юбилейный, жилая застройка территории военного городка Красные казармы – "Альпийская горка", микрорайон "Боровик" – новый жилищный комплекс в Дзержинском районе Перми. Группа компаний "РК. Логистика" и компания "Линия 7" представили на суд экспертного совета проект строительства логистического парка. Проект предусматривает возведение на территории Пермского края современного логистического комплекса класса "А", расположенного вблизи Перми, как места сосредоточения основных грузопотоков в регионе. Также группа компаний "РК. Логистика" предлагает инвестировать строительство завода по изготовлению металлоконструкций: под возведение промышленного объекта уже выделен земельный участок в городе Гремячинске.

Группа компаний "Император" хочет заинтересовать инвесторов идеей строительства коттеджного поселка "Green Hill", а также привлечь средства на девелопмент территории поселка Звездный с последующим развитием его в город-спутник. С темой расширения действующего бизнеса выступило ЗАО "Пермрыба", проект которого занял третье место. По мнению руководства предприятия ("владеет более чем 50% рынка холода"), потребности бизнеса в холодильных складах по мере развития розничных сетей будут увеличиваться, что и требует дополнительных инвестиций.

О своих впечатлениях от участия в конкурсе "ДП" рассказал директор центра логистики и торговли GIGANT Дмитрий Ведерников. – О пермских инвестиционных проектах узнали другие регионы, узнали, насколько привлекателен Пермский край для других территорий, – говорит г-н Ведерников. – Я думаю, что администрации края необходимо проводить подобные конкурсы чаще, чтобы о нас знали во всей стране. К примеру, в Москве намного больше денег, чем в Перми. Москвичи скупают у нас недвижимость, хотя могли бы вложить средства в другие направления бизнеса. Они не вкладывают потому, что у них нет информации о перспективности таких вложений.

Как подчеркнул директор центра логистики и торговли GIGANT Дмитрий Ведерников, когда в рамках подобных конкурсов будут представляться интересные в инвестиционном плане проекты, для потенциальных инвесторов откроются самые разнообразные перспективы.

Владимир Пучнин, финансовый директор ОАО "Камская долина", рассказал "ДП": "Как участник клуба финансовых директоров, я был одним из инициаторов этого мероприятия, и, учитывая то, что сегодня в зале нет ни одного свободного стула, можно сказать, что мероприятие оказалось востребованным. Можно сказать, что это первый шаг, и за ним последует целый комплекс мероприятий, на которых инициаторы проектов найдут своего инвестора, а инвесторы найдут свои проекты. Что касается "Камской долины", для нас это тоже в первую очередь проба пера. Мы в первый раз выносим проекты на коллективное обсуждение и оценку уважаемого жюри – тех же инвесторов, которые очень часто и в большом количестве работают с инвестиционными проектами. Для нас это интересно потенциально, поскольку проекты значимы по объему. Поэтому естественно, что вопрос финансирования стоит очень остро и от этого зависит реализация самих проектов. А в данном случае мы за одну презентацию предоставляем материалы как минимум пяти-семи инвесторам". Член экспертного совета, представитель инвестиционной компании "Расчетно-фондовый центр" Светлана Зенкова поделилась с "ДП" своим мнением по поводу "засилья" на конкурсе проектов строительной направленности: "Мне кажется, на данный момент это развивающаяся отрасль, которая достаточно просто прогнозируема для российского рынка, а во-вторых, по моему мнению, строителям в данный момент для развития больше всего не хватает инвестирования – чтобы успешно строить".

В интервью "ДП" министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Владимир Церлюкевич сообщил: "Прежде всего рыночные отношения определяют приоритеты и интересы инвесторов, это закономерно. Соответственно, инвестиции сегодня приходят туда, где вложения менее рисковые и в достаточной мере удовлетворяют запросы инвесторов. Естественно, все проекты, дающие эффект и удовлетворяющие инвесторов, сегодня востребованы. Это топливно-энергетический комплекс, инфраструктурные проекты, строительство, транспорт, химическая промышленность".

По мнению министра, капитал, представленный инвестиционными институтами и фондами, крайне заинтересован в развитии экономики. "Они, безусловно, могут быть серьезным двигателем процесса социально-экономического развития. Нужно создавать условия, чтобы пришли инвесторы в Россию, в том числе и в Пермский край. И это является наиважнейшей стратегической задачей как для всей страны, так и для пермского региона в частности", – говорит г-н Церлюкевич.

Чиновник обратил внимание на необходимость выработки общесистемных подходов для создания благоприятного инвестиционного климата. "Почему инвестиции, не имеющие границ, должны прийти сегодня в Пермский край? Этот механизм, эту систему нужно выстраивать! Для того чтобы сюда приходили крупные инвесторы, необходимо разрабатывать привлекательные инвестиционные проекты", – подчеркнул Владимир Церлюкевич.

Как сообщила "ДП" Анастасия Тюрина, координатор Клуба финансовых директоров, выступившего организатором первого регионального конкурса инвестиционных проектов, победителем признан проект KD GROUP – микрорайон "Авиатор". Второе место за группой компаний "Император" с идеей строительства коттеджного поселка "Green Hill". Как отметила г-жа Тюрина, три из пяти участников конкурса уже нашли инвесторов для своих проектов.

Помимо уже упомянутых организаций инвестиции ожидают ЗАО "Пермрыба". Стоит добавить, что победители конкурса инвестиционных проектов будут также представлены на третьем пермском экономическом форуме, который пройдет 14–15 сентября в санатории "Демидково".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru