Откуда растут фишки

Откуда растут фишки

Мы продолжаем рассказ об акциях второго и третьего эшелонов. В прошлом номере опытом работы в этом сегменте фондового рынка поделилась инвестиционная компания "Финам". На этот раз о плюсах и минусах работы с "неголубыми фишками" "ДП" рассказывает руководитель учебного центра Пермского филиала компании "БрокерКредитСервис" Василий Веснин.

– Какие перспективы у рынка второстепенных акций?

– Рынок акций второго и третьего эшелонов достаточно перспективен, поэтому я бы не рекомендовал называть их второстепенными. Если в 2006 году акционеры получили значительное увеличение стоимости портфеля, покупая "голубые фишки" (к примеру, акции "Ростелекома" выросли на 218%, Сбербанка – на 158%, "Норильского никеля" – на 106%)*, то в 2007-м по самым оптимистичным оценкам их рост составит около 15%. Поэтому основные рекомендации аналитиков в начале года как раз были направлены на то, чтобы обратить внимание инвесторов на акции второго и третьего эшелонов.

– С какими рисками можно столкнуться, работая с акциями третьего эшелона?

– Основные риски заключаются в том, что подобные акции не всегда можно быстро купить или продать, то есть, как говорят специалисты, у них низкая ликвидность (степень простоты, с которой один финансовый акти можно перевести в другой без существенных потерь). Акции третьего эшелона номинированы в американских долларах и торгуются на бирже РТС, где достаточно высокие комиссионные, а размер стандартного трейда около $10 000. Кроме того, существует риск слияний/поглощений компаний третьего эшелона, так как их капитализация (рыночная стоимость) относительно низка, то есть их проще купить, поглотить, чем высококапитализированные "голубые фишки". Иногда это может быть на руку акционерам, а иногда владельцы акций поглощаемых компаний терпят значительные убытки.

Таким образом, нужно четко понимать, что котировки акций третьего эшелона могут не только хорошо вырасти, но и прилично подешеветь…

Задача брокерских и инвестиционных компаний заключается в том, чтобы помочь инвесторам сориентироваться в огромном числе эмитентов, реализовать торговые идеи, своевременно осуществлять операции купли-продажи бумаг в РТС.

– Кто из эмитентов данного сегмента сегодня наиболее привлекателен на бирже?

– Сегодня мы рекомендуем инвесторам покупать акции компаний строительного сектора (Мостоотряд № 19, потенциал роста 44%), девелопмент (Центр международной торговли – Москва, потенциал роста 70%), компаний черной металлургии (Первоуральский новотрубный завод, потенциал роста 57%). Особое внимание рекомендуется обратить на нефтесервисные компании, которые занимаются геологоразведкой и бурением ("Мегионнефтегазгеология", потенциал роста 145%).

– Зависит ли цена на акции от уровня их котировки на бирже, то есть всегда ли акции второго эшелона должны быть дороже акций третьего?

– Цена на акции зависит от многих факторов: политических, экономических, психологических, операционных показателей компании и так далее, но не от того, к какому эшелону причисляют эти акции (деление на эшелоны вообще очень условно и субъективно). Биржевая котировка акции – это и есть ее рыночная стоимость.

– Считается, что акции третьего эшелона могут хорошо "выстрелить". Насколько реальна такая вероятность и от чего она зависит?

– Конечно, такая вероятность реальна. Это отличительная особенность низколиквидных акций, так как их относительно легко "сдвинуть с места".

Часто на такой "выстрел" и ориентируются мелкие инвесторы, а крупные институциональные, стратегические инвесторы этот "выстрел" сами провоцируют. Именно от них зависит, когда начнется активный рост котировок таких акций. Естественно, этого не произойдет, если нет фундаментальных предпосылок для роста, то есть компания должна быть недооценена, интересна для инвесторов потенциалом роста чистой прибыли и качества бизнеса в целом. Но когда после многопроцентного роста начнется фиксация прибыли, котировки так же активно могут снизиться. Задача инвестора – вовремя отреагировать на изменения.

– Большинство российских ОАО имеют низкую степень информационной прозрачности для инвесторов. Возможны ли позитивные изменения в этом плане?

– "Голубые фишки" на сегодняшний день достаточно прозрачны, так как прозрачными их обязывает быть государство. Компании с меньшим размером бизнеса менее прозрачны, так как меньше контролируются государством.

Они могут специально искажать отчетность, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, завысить или занизить свою капитализацию и так далее. Если компания желает развивать свой бизнес, осуществлять допэмиссии ценных бумаг, привлекать все больше и больше инвесторов, она вынуждена становиться открытой и прозрачной.

– Приобретение акций этих эмитентов образно можно сравнить с покупкой кота в мешке. Вы согласны?

– В определенной степени это так. Для того чтобы снизить риски при покупке таких бумаг, нужно подробно изучить бизнес компании. Если компания не открыта для своих инвесторов, бизнес ее не ясен, лучше отказаться от покупки. Если частный инвестор не в состоянии самостоятельно оценить деятельность АО, рекомендуется не покупать кота в мешке, а воспользоваться поддержкой опытных специалистов, обратиться в авторитетную инвестиционную, брокерскую компанию.

– Можно проиллюстрировать Примеры удачных инвестиций в подобные акции?

– Конечно, можно привести пример из 2007 года. Так, в феврале текущего года в компании БКС инвесторам рекомендовали покупать акции компании "Красный котельщик" (машиностроение). Тогда котировки находились на отметке $0,631 за акцию. Аналитики ожидали 25%-ный рост стоимости бумаг. Сейчас на рынке за 1 акцию готовы заплатить $1,21, т. е. акции за восемь месяцев выросли более чем на 91% и превзошли все ожидания. Есть и другие примеры прогнозируемого роста: акции ОАО "Южуралникель" за тот же период выросли с $500 до $1350 (170%), ОАО "Выксунский металлургический завод" c $1370 до $1650 (20,4%).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru