Подробно о трудовом договоре и трудовых отношениях

Подробно о трудовом договоре и трудовых отношениях

Соглашение, заключаемое между работником и работодателем при приеме на работу, имеет название трудовой договор или контракт. Письменная форма оформления трудовых взаимоотношений дает преимущества фиксировать все условия, обязанности сторон в одном акте, который обязателен для двух сторон. Реализацию договоренностей по главным пунктам договора повышает гарантии именно письменная форма оформления взаимоотношений.

Содержание

Обязательными условиями, которые рекомендуют указывать, при составлении трудового контракта являются:

1. Название организации, в которую принимают сотрудника.

2. Объем работы, обязанностей и др., которую нужно будет выполнять согласно занимаемой должности.

3. При составлении срочного трудового договора, указать дату начала и окончания работы.

4. Обязанности работодателя относительно обеспечения охраны труда.

В трудовом договоре могут указываться и дополнительные условия, которые уточняют обязательства участников трудовых взаимоотношений. К дополнительным условиям относятся условия косаемые испытательного срока, возможность совмещения должностей, регулярное повышение квалификации, обучение и переподготовка, длительность дополнительного отпуска, график рабочего времени и время отдыха и другое. Установленные дополнительные условия в трудовом договоре не могут ограничивать возможности и права работника согласно трудовому или коллективному договору, а также соглашению любого уровня.

Законодательство не связывает составления трудовых договоров с конкретным видом или сроком договора. Следуя из этого, можно сказать, что трудовые контракты могут заключаться как с временными, так и постоянными сотрудниками, а также работниками по совместительству и на дому. Для лиц принятых на работу ранее оформление трудовых взаимоотношений в письменной форме производится лишь с их согласия.

Стороны контракта:

1. Работодатель в лице организации, т. е. юридическое лицо или гражданин, который нуждается в наемных работниках, т. е. физическое лицо.

2. Работник – гражданин, который достиг пятнадцатилетнего возраста. Исключением могут быть подростки, которым исполнилось 14 лет, но лишь с согласия родителей, попечителей или усыновителей.

Организация может передавать право своим отделениям, филиалам или представительствам на прием и увольнение сотрудников, что закреплено в положениях предприятия. Если же такого нет, то все работники обязаны заключать трудовое соглашение с непосредственным руководителем предприятия.

В трудовом контракте необходимо отметить структурное подразделение, куда принимается сотрудник, это позволит уточнить трудовые обязанности, условия труда, социальные блага и гарантии, а также другие нюансы. Из необходимости выполнения производственных программ и достижения показателей вытекает круг обязанностей, которые должен выполнять работник. Конкретизация этих обязанностей производится в должностной инструкции, на основании модели рабочего места и квалификационной характеристики.

При трудовых отношениях, которые не могут быть установлены на неопределенный срок в связи с условиями выполнения и характера предстоящей работы заключается срочный трудовой договор. По соглашению сторон контракта может быть установлен испытательный срок, это необходимо для проверки соответствия способностям и подготовки сотрудника требуемой ему работе. В контракте должен обязательно фиксироваться конкретный испытательный срок, который не должен быть больше 6 месяцев с момента трудоустройства.

В трудовом соглашение необходимо указывать размер тарифной ставки работника по профессии, квалификационному разряду или категории, которые должны быть предусмотрены в локальном нормативном акте или кол. договоре. Заработная плата сотрудников прямо пропорциональна сложности выполнения работ, личного вклада и качества труда. В индивидуальном порядке может быть установлен более высокий размер заработной платы, что зависит от выполнения работником более сложных задач, программ и высокой его квалификацией.

Кроме должностного оклада в трудовом контракте могут оговариваться разнообразные надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также всевозможные поощрения, которые действуют в организации. Например, в индивидуальном контракте могут отражаться премии и вознаграждения по итогам года, натуральная оплата или денежные выплаты за выслугу лет.

В трудовом соглашении необходимо указывать длительность ежегодного отпуска сотрудника, возможность предоставления дополнительного отпуска и его продолжительность.

Можно сделать вывод, что трудовой договор (контракт) является тем основным документом, целью которого является регулирование отношений между работодателем и работником, их обязательствами и правами. Согласно КЗоТ в соответствии с трудовым соглашением работник обязуется выполнять работу, которая предусмотрена договором, работодатель, в свою очередь, обязуется обеспечить достойные и безопасные условия труда и выплачивать сотруднику заработную плату.

Можно расторгнуть трудовой договор не дожидаясь окончания испытательного срока, но с предупреждением в письменной форме за три дня с указанием причины. Образцы трудовых договоров и контрактов, а так же документы которые необходимы для различных трудовых отношений Вы найдете на сайте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru