Об увеличении ставки НДС и отмене налога с продаж

Об увеличении ставки НДС и отмене налога с продаж

В 2018 году правительство России планирует увеличить ставку НДС до 20%, но при этом убрать налог с продаж. По сведениям газеты «Ведомости», идея уже нашла поддержку у премьер-министра, но с Путиным вопрос пока не обсуждался.

Налог на добавленную стоимость – один из важнейших источников при пополнении бюджета. По прогнозам, в 2017 году сумма, перечисленная в бюджет должна составить чуть меньше 4 триллионов рублей. Повышение налога на 2 процента может дополнительно принести в казну порядка половины триллиона рублей. Налог с продаж дает суммы гораздо меньшие – по данным Минфина примерно 200 миллиардов рублей в год.

Ранее имели место предложения сделать в будущем году налог с продаж в размере 3 процента, а с 2018 года увеличить НДФЛ до 13-ти процентов, а НДС до 15-ти. В послании 2012 года президент пообещал не увеличивать налоги в несырьевом секторе. Но на сегодняшний день положение бюджета такое, что без увеличения налогов обойтись не получится. Увеличение ставки НДС ляжет примерно пополам на покупателей и продавцов, сильнее всего это повышение ударит по внутрирыночным отраслям – ретейл и коммунальные услуги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru