Регистрируем ИП самостоятельно — насколько сложна процедура?

Регистрируем ИП самостоятельно — насколько сложна процедура?

Каждый день в России множество человек принимает решение стать индивидуальными предпринимателями. Только в Москве за год в среднем регистрируется примерно 50 000 ИП и с каждым годом эта цифра только увеличивается. Однако не все так радужно как кажется, наряду с огромным числом открытий собственного дела и регистрации ИП множество компаний закрываются по понятным причинам.

Одно из основных преимуществ регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для человека решившего попробовать себя в бизнесе, является то, что предприниматель, может не оставлять основное место работы и одновременно быть наемным рабочим и индивидуальным предпринимателем. Вопрос конечно в том, хватит ли у него времени для совмещения, однако если постоянное место работы где человек работает достаточно давно приносит хорошие деньги и всем устраивает, то бросать его скорее не стоит, так как шансы прогреть в собственном бизнесе очень большие.

Если даже у человека нет знаний или свободного времени для самостоятельной регистрации ИП, он может воспользоваться услугами специальных организаций, которые сделают все работу за него. Ценовой диапазон будет разнится, в зависимости от того, что необходимо сделать. К примеру за консультацию возьму в среднем 2 000 — 3 000 рублей, за внесение изменений в егрип от 1 500 рублей, за полную регистрацию около 6 000 рублей, если же нужно под ключ с открытием расчетного счета и изготовлением печати, то такие услуги будут стоить дороже и обычно обговариваются индивидуально. Однако в данной статье мы будет рассматривать насколько же сложно самостоятельно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоит приготовиться к тому, что регистрация будет не бесплатной и госпошлина за регистрацию ИП будет составлять 800 рублей, так же придется отдать 1000 рублей за открытие расчетного счета.

Регистрация ИП будет длиться в течении пяти дней, однако компании которые занимаются регистрацией юридических лиц, называют срок неделю. Хотя как показывает практика срок регистрации может затянуться и до 10 дней. Обычно это связано с тем, что допускаются различные ошибки в документах, время уходит на их исправление.

Перечень документов для регистрации ИП

Для регистрации Вам придется предоставить в налоговую инспекцию несколько документов. Эта процедура регистрации граждан Российской Федерации. Для иностранных граждан перечень документов несколько другой.

Заявление по установленной форме, образец которого Вы можете скачать с официального сайта налоговой. На заявлении должна стоять подпись бедующего предпринимателя. Если документы подаются по доверенности, подпись должна быть заверена нотариусом;

Ксерокопия паспорта будущего ИП, в случае отсутствия оригинала должна быть заверена у нотариуса;

Квитанцию о уплате государственной пошлины.

Как только Вы подали эти документы и их благополучно приняли в налоговой придется подождать установленный срок, а именно 5 дней и явиться за следующими документами в налоговую инспекцию:

Свидетельство о регистрации физического лица в качестве ИП (ОГРНИП);

Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

Уведомление о постановке на учет по форме 2-3-Учет;

Уведомление о регистрации в пенсионном фонде (могут не выдать, в таком случае придется получить самостоятельно);

Коды статистики из Росстата, точнее уведомление о их присвоении;

Вот и все процедура регистрации пройдена, теперь Вы можете начинать свое дело, Вы официально получили статус индивидуального предпринимателя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru