Работа после получения диплома: компромисс с мечтой?

Работа после получения диплома: компромисс с мечтой?

После получения дипломов выпускников большинства вузов ждет потрясающее «открытие»: молодым специалистам без опыта платят копейки. И далеко не каждый такой специалист готов отработать свое имя необходимого опыта. Гораздо проще — пойти на простую работу за большие деньги.

Большинство выпускников вынуждены работать не по специальности, чтобы заработать на жизнь мытье окон отлично подойдёт но только для тех, кто не страшится высоты. Но с другой стороны мытьё окон пользуется большим спросом.

Если на популярном сайте по трудоустройству поискать вакансии с любой зарплатой, графиком работы и по любой специальности для человека с высшим образованием без опыта работы, найдутся только места менеджеров по продажам. В Минобразования причиной низкого процента трудоустройства выпускников вузов по специальности называют «профессионально-квалификационный дисбаланс на рынке труда». Но сами вчерашние студенты убеждены: на зарплату, которую предлагают молодым специалистам без опыта работы, невозможно прожить.

Копейки не предлагать

«Я мог бы устроиться психологом или социальным работником, вакансии были, — рассказывает Мирослав Коломиец, выпускник Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, специалист по практической психологии. — Но последнее предложение предусматривало зарплату 1500 грн. в месяц. Работа на целый день, поэтому подделать, где-то не получится ». А в частных клиниках, где можно получать больше денег, со вчерашними студентами никто даже не разговаривать, добавляет он.

Парень мечтал работать по призванию, хотел заниматься и научной деятельностью, но имеет самостоятельно зарабатывать на жизнь. Еще студентом Мирослав подрабатывал официантом, чтобы оплачивать учебу. И, наконец, получив диплом, вынужден был отказаться от полученной специальности именно через финансы. «Зарабатывать копейки себе могут позволить только те, кто имеет какую-то материальную поддержку еще на три-четыре года, чтобы получить опыт работы», — грустно улыбается парень. Он устроился менеджером по продажам: зарплата неплохая, коллектив дружный, фирма стабильная. «Но получаю опыт в совершенно другой, далекой от своей специальности сфере, — отмечает Мирослав. — Уже не верю, что когда-то работать психологом ».

Учителя-охранники

Подобные проблемы есть Дмитрий Раевский, выпускник Киевского университета права: «Я работал по специальности еще на пятом курсе, но ничего за это не получал. Работа в первой половине дня, а обучение — во второй ». Однако этого опыта оказалось мало. «Большинство молодых юристов, закончив вуз, должны работать бесплатно или за копейки, — говорит Дмитрий. — Они идут в помощники юристов, а это неприятная, тяжелая, кропотливая работа по 1000-1500 грн. в месяц, если очень повезет, то за 2000 грн. А я снимать квартиру … »Дмитрий зарабатывал 2000 грн., Работая монтажником еще во время учебы. Однако с дипломом в кармане идти на такие деньги уже не согласился. С одногруппников Раевского мало кто работает по специальности.

«Само по себе наличие диплома (пусть даже самого престижного вуза) не является пропуском в команду, — цитируют работодателей в исследовании« Выпускники украинских вузов глазами работодателей »аналитики Киевского международного института социологии. — Однако, безусловно, мы, при прочих равных условиях, в счет и качество вуза, в котором учился кандидат на должность и место вуза в рейтингах, и средний балл диплома ».

«Сейчас работаю оператором 1С в транспортной компании, — рассказывает Раевский. — Это техническая должность, но хорошие деньги. Работа несложная и не требует образования, за месяц можно научиться это делать. Не знаю, работать по специальности. Юристы — это самые зануды, которых я встречал в жизни ». Но самой главной проблемой, по мнению Дмитрия, является «долг» юриста «идти на постоянные компромиссы с собственной совестью». «Такова наша судебная система», — говорит парень.

Никита Сухонис, выпускник Института исторического образования НПУ имени Михаила Драгоманова, должен стать учителем. Но зарплаты педагога — по словам парня, ему предлагали около 1500 грн. в месяц, — хватит разве что на еду. А занимаясь фрилансом (начиная от работы охранника организатору вечеринок), Никита сам себя обеспечить: «Я даже не пытался устроиться по специальности. Надеюсь, попробую, когда будут лучшие условия для этого. Если нет, учителем не работать ».

Игорь Стефанюк прошлом году закончил Институт международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко.

«Еще на третьем курсе я почувствовал приближение« сладкой перспективы »получения зарплаты в 800 грн. в каком-то из государственных органов исполнительной власти, — улыбается парень. — Тогда и начал серьезные поиски работы ». Хотел работать в рекламе, хотя и не учился на программиста, считает, что непрофильная образование помогло ему достичь цели. «Моя профессия (специалист по международным отношениям) помог мне занять первую должность — корреспондента той же тематики в информагентства. Сменив еще около пяти мест работы, я возглавил направление стратегического планирования в ведущей рекламной фирме. Есть хороший заработок, статус и удовольствие от процесса. Поэтому в любом случае очень горжусь полученным образованием, она стала базисом для понимания многих процессов, в том числе и в маркетинге ».

Не все сразу

Те из вчерашних студентов, кто же устроился по специальности, идут к своей мечте разными путями. Бакалавр Киевской политехники Саша, который учится на инженера компьютерного проектирования, решил продолжить обучение на магистерци, иначе не было бы шансов найти работу по специальности: «Многие студенты уже за несколько месяцев до получения диплома магистра знают, куда их могут забрать работать, ведь на кафедру ежегодно поступает определенное количество заказов на современные мощные производства ».

Многие должен выбирать, получать образование или опыт работы. Ведь, по мнению работодателей, основной проблемой трудоустройства выпускников «разрыв между теоретическими знаниями, которые дает вуз, и их практическим применением в реальных условиях».

Выпускница Одесского национального университета имени Ильи Мечникова и молодая журналистка Олеся рассказывает, что для того, чтобы быть уверенным в собственном будущем, работать начала еще на втором курсе.

«Очень трудно было договориться о свободное посещение в вузе, и, думаю, поэтому я пропустила много интересных предметов. Фактически пришлось изучать журналистику непосредственно на рабочем месте, — объясняет девушка. — Но сейчас есть не только диплом, но и большой опыт работы по специальности. Поэтому, в отличие от многих своих сокурсников, уверена работать официанткой с дипломом журналиста мне не придется. Трудиться за копейки — тоже, хотя начинала я именно с этого ».

Пока не будет изменен механизмы привлечения молодых специалистов на рынок труда и систему мотиваций молодежи при выборе профессии, ни система госзаказа, ни украинские вузы не будут обеспечивать потребности рынка труда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru