Рост капитальных затрат на рынке бизнеса в США

Рост капитальных затрат на рынке бизнеса в США

Инвестиции в новое оборудование, строительство, Интернет означают прежде всего расширение производства, которое, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест, росту доходов и спроса. В долгосрочном плане – это основа для роста производительности и уровня жизни. Для капитальных затрат в США сейчас характерен стабильный рост и, соответственно, экономическое оживление, которое может продлиться до 2017 г.

Вид капитальных затрат изменился. Если раньше компании меняли только быстро устаревающее высокотехнологичное оборудование, например, компьютеры, то сейчас они заменяют оборудование с более длительным сроком службы – станки. Даже инвестиции в капитальное строительство после трехлетнего спада стали расти. Однако, очевидно, что высокие цены на нефть вызывают сомнение в увеличении потребительского спроса, хотя инвестиции не снижались даже в последнее время, когда цены на нефть поднялись до 40-50 долл. за баррель. Во II кв. капзатраты на новое оборудование и строительство в годовом исчислении выросли на 12,5%. Если основываться на последних данных по поставкам оборудования и расходов на капитальное строительство, то инвестиционные вложения в III кв. должны были бы остаться на прежнем уровне. И хотя потребительские расходы во II кв. несколько снизились, инвестиционные вложения продолжали способствовать росту экономики на устойчивые 3,3%.

Сейчас имеются все признаки того, что компании будут и далее вкладывать инвестиции в бизнес. Неожиданный рост спроса в 2009 г. застал компании врасплох. Их товарно - материальные запасы в отличие от продаж оказались достаточно невелики, поскольку в период экономической рецессии произошло существенное сокращение средств производства; сейчас же в связи с ростом спроса компании опять нуждаются в капитальном оборудовании.

Более того, благоприятствует инвестиционным вложениям и финансовая ситуация. Прибыль и поток наличных, хотя и растут медленными темпами, но общий темп роста удовлетворительный. А, учитывая хорошие показатели баланса компаний за многие годы, низкие процентные ставки и готовность банков предоставлять кредиты компаниям, способствуют их тенденции к расширению бизнеса.

Другая причина роста капитальных затрат – оживление в промышленном производстве США. Предприятия начали повышать свои производственные мощности в ответ на рост спроса. Хотя средняя загрузка мощностей в августе с. г. составляла 76%, и является все еще низкой, темпы роста производительности растут, начиная со второй половины 2009 г. Капитальные расходы традиционно растут по мере увеличения коэффициента загрузки мощностей.

Кроме того, компании чрезмерно сократили свои производственные мощности и их оборудование стало выходит из строя намного быстрее по сравнению с закупкой нового. Но в настоящее время коэффициент новых капитальных затрат на амортизацию увеличивается, так как предприниматели поняли необходимость увеличения производственных мощностей.

Расходы предприятий на оборудование сейчас стали повышаться. В прошлом году на различное транспортное и промышленное оборудование они повысились на 8,6% по сравнению с предыдущим годом.

Инвестиции в коммуникационное оборудование, на которое пришлось более половины всех сокращений расходов в период рецессии, сейчас стали опять набирать обороты. А в прошлом году (с поправкой на инфляцию) вложения в телекоммуникационную отрасль выросли на 22,7%. Очевидно, что при средней мощности отрасли в 54,7%, ей еще далеко до восстановления, но увеличение капитальных затрат поможет осуществлению этой задачи.

Строительная отрасль после резкого падения стала оживать. Темпы роста нельзя назвать впечатляющими, но предполагается, что в следующем году они увеличатся.

Инвестиции на все виды строительства в частном бизнесе выросли на 5,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Хотя это еще далеко от того, что можно было бы назвать расцветом сектора, это самый лучший показатель, начиная с начала рецессии 2001 г. Расходы на коммерческое и капитальное строительство, на долю которых приходится 40% всех капиталовложений, также начали свой медленный рост. Намечается строительство гостиниц, жилых домов, больших развлекательных центров, электростанций и др.

Самой положительной тенденцией являются чрезвычайно благоприятные финансовые условия, в которых сейчас находятся компании. В последний год они могли позволить себе финансирование оборудования и строительства зданий из текущей наличности, что очень редко случилось в прошлом.

Прошлогодняя программа по повышению налоговых льгот также способствовала росту ликвидности. Несмотря на то, что программа закончится уже в этом году, Федеральный резервный банк (ФРУ) Филадельфии сообщил, что компании не собираются сокращать свои капитальные вложения.

Учитывая немалые внутренние средства компаний, они могли позволить себе не брать кредиты, сократить долги и привести в порядок балансы, при этом сохраняя рост капитальных расходов. За последний год активы компаний выросли в два раза по сравнению с долговыми обязательствами.

Темпы роста прибыли стали замедляться; это тенденция, которая типична для последней стадии оживления, когда расходы достигают своего пика, а производительность снижается. Поэтому компании сейчас могут обратиться к кредитному рынку, а банки смогут финансировать их операции при низких процентных ставках. Уже сейчас очевидно, что компании увеличили объем кредитов. После трехлетнего спада коммерческие и промышленные кредиты стали явно повышаться. По сообщениям ФРС, банки облегчили свои правила кредитования после пяти лет их ужесточения.

Но, несмотря на все положительные тенденции, рост капзатрат основан на одном – уверенности в росте спроса. Учитывая то, что цена нефти составляет 50 долл. за баррель, (она может сохраниться до конца года), может начаться очередной раунд спада. Хотя как показывает история, если капитальные расходы стали набирать обороты, то надо потратить немало сил, чтобы остановить этот процесс.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru