Буржнет и Рунет

Буржнет и Рунет.

Прошлый пост открыл цикл публикаций «Буржнет и Рунет» и завершился фразой «Взять хотя бы фриланс…»

С неё-то и начнем.

Я уже ранее затрагивал тему фриланса, и не раз. Хочу сравнить с западом. За сколько у нас могут нарисовать баннер или написать 1000 символов текста? А сделать дизайн простого сайта? А сложного?

Вот именно. За копейки. Конечно, есть определенная тенденция «зажирания» вебмастеров и копирайтеров, которые постоянно повышают цены, доходя до невероятных уровней без изменения качества. Но они нам не так интересны.

Зайдите на биржу фриланса и Вам напишут текст по 0,5-1$ за 1000 символов без пробелов. Это как работать за еду.

Причем, часть людей, так дешево продающих свой труд, пишет потрясающе. Идеальные тексты по 1 баксу за тыщу. Упорству таких людей нет предела. И они не понимают, что писать по 3-5 бакса за тыщу легче и выгоднее. При этом вся ниша упорно пишет по баксу и радуется.

Сколько у нас стоил постовой? Раньше на Блогуне по 10 центов писали дельный материал в неплохих блогах. В то время я зашел на 2-3 западных аналога такому сервису. Что я увидел? Массу предложений написать краткий обзор за 25 баксов, постовые по 2-5 бакса. Блоги не лучше наших ГБ средней паршивости.

Качественные ресурсы еще дороже. Естественно, работая в таких сервисах можно получать прибыль, о которой позавидует народный депутат не берущий взятки :)

Вот Вам и Запад. «Нутупые», зато знают цену своей работе.

Знакомому, живущему в странах столь отдаленных, нужен был ресурс. Обратился к местным фрилансерам-европейцам. Запросили 300 долларов за простой шаблон страницы. Шапка, менюшка и тело поста. Он обратился к нашим и склепали за двадцатку.

Видите разницу нашего фриланса и западного?

Понятно, что у наших есть чудесная отмазка. «Буржуи-то получают огогого!»Зарплаты в Питере, МСК и Киеве тоже немалые, но люди пишут по полбакса за 1000 символов :)

Нонсенс или врожденное желание демпинговать под влиянием национального менталитета и низкой оценки своей деятельности?

Домохозяйка открывает блог и ей есть, что сказать. Отечественный же дипломированный спец, разбирающийся во всем на свете, не может выдавить из себя «Привет, Мир!»Причины роста цен на бензин мы знаем из лучших источников, так пора научиться мыслить свободнее и использовать информацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru