Маленькая поправка для маленького бизнеса

Маленькая поправка для маленького бизнеса

ЦБ разрешил носить в коробках из-под ксерокса до 100 000 рублей.

22июля вступит в силу новое указание ЦБ РФ. Согласно ему будет увеличена максимальная сумма наличных расчетов между предпринимателями с 60 000 до 100 000 рублей. Это следует из указания ЦБ № 1843-У, опубликованного в "Вестнике Банка России" в среду. Расчеты наличными в России между юрлицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (ПБОЮЛ), между ПБОЮЛ, связанные с их предпринимательской деятельностью в рамках одного договора, заключенного между этими лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей, говорится в указе. До 22 июля остаются в силе прежние нормы. Максимальный объем наличной сделки равен 60 000 рублей. Эта норма была введена в действие еще в 2001 году. Изначально это ограничение касалось только юридических лиц. Но в июне 2002 года по просьбе налоговой инспекции ЦБ разъяснил, что частных предпринимателей эти правила касаются точно так же. Это усложнило условия работы ЧПшникам. Особенно тем, бизнес которых вырос из зачаточного состояния. Одно дело, когда у тебя одна торговая точка, и совсем другое – если их десять.

Безналичные платежи, по понятным причинам, в 2001 году особой популярностью не пользовались. Тогда у предпринимателей еще не было необходимости зарабатывать себе кредитоспособность и гонять все средства через банковские счета. Поэтому активно использовались черные и серые схемы, при помощи которых предприниматели уклонялись от налогов. Конечно же, прибегая к наличным расчетам. Сегодня же, в период кредитного бума, у малого бизнеса другие задачи – не как уклониться от налогов, а как заработать положительную кредитную историю.

Ольга Шапошникова, главный бухгалтер "Каматрейд", вообще Призывает отказаться от наличных:

– Я не думаю, что от этого решения ЦБ стоит ожидать каких-то кардинальных перемен. Крупный бизнес оперирует суммами, которые значительно превосходят 100 тысяч. А мелкому бизнесу разница между 60 и 100 тысячами не принципиальна. Если бы ЦБ установил лимит в полмиллиона – это, возможно, было бы оценено отдельными предпринимателями. Я вообще рекомендую уходить от наличных расчетов. Бухгалтерия у нас белая, и вся отчетность абсолютно прозрачна. А наличка только засоряет эту отчетность и мозги. Людмила Мошева, менеджер отдела закупок ЧП Мошев, не столь категорична, и считает, что для определенного сегмента бизнеса наличка пока актуальна:

– Конечно, есть проблемы, связанные с наличными расчетами. В первую очередь это касается областных клиентов. Есть предприниматели, которые владеют не одной, а несколькими торговыми точками. Понятно, что у них объемы закупок достаточно значительные. И далеко не все предприниматели сегодня имеют банковские счета, поэтому расчеты им приходится проводить именно в наличной форме. Впрочем, контрагенты всегда могли найти способы вполне законно решить свои проблемы с ограничениями по наличным расчетам. К примеру, проводить суммы не одним платежом, а несколькими. Конечно, с увеличением максимально разрешенного объема расчетов до 100 тысяч ситуация станет легче. Хотя увеличение не столь значительно, как могло бы быть.

Что касается банковского сектора, то он никаких изменений не чувствует. – В принципе, данная поправка ничего революционного в себе не несет, – говорит Александр Яцков, заместитель председателя правления банка "Урал ФД". – По большому счету, ее можно списать на инфляцию. Ведь предыдущий норматив был установлен достаточно давно – в 2001 году. С того момента цены существенно выросли, и необходимую коррекцию надо было внести. Не думаю, что это приведет к каким-то серьезным переменам. Есть сложившиеся вещи, когда расчеты идут именно наличными – к примеру, оплата ГСМ. Но безналичные расчеты ничто не заменит. К тому же банки постоянно работают над тем, что бы "безналичка" Была максимально удобной для клиентов – время работы клиентских отделов увеличивается, разрабатывается специализированное программное обеспечение и т. д.

Таким образом, удивительно либеральный шаг государства (а мы за последнее время привыкли, что все государственные инициативы – это закручивание гаек) остался практически неоцененным – ни предпринимателями, ни банкирами. Осталось разве что моральное удовлетворение. Но и это в последнее время большая редкость, а потому тоже ценно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru