Доходный бизнес: вечный автосервис

Доходный бизнес: вечный автосервис - Средние вложения на бизнес портале FORBAS

Ремонт автомобилей – это вечный бизнес, количество машин на дорогах, с каждым днем, становится все больше, а детали из которых они состоят, постоянно изнашиваются. Следовательно, потребность в автосервисах тоже растет.

В России лицензирование автомастерской давно отменили, что хорошо для тех, кто решился начать бизнес в сфере обслуживания автомобилей. Бюрократическая процедура оформления сервиса значительно упрощена. Достаточно оформить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, обзавестись помещением, которое подходит для проведения ремонтных работ, установить в этом помещении оборудование и нанять специалистов.

Конечно, найти подходящее здание не так-то просто. Оно должно соответствовать следующим требованиям: помещение для автомастерской нельзя размещать в жилых районах, в нем обязательно должны присутствовать электричество, канализация, водоснабжение, и вентиляционная система. И еще, кроме этого, существует масса других требований санитарного надзора.

Есть еще один вопрос – строить помещение для сервиса с нуля, или же арендовать подходящее здание?

С одной стороны, если арендовать помещение, то не придется бегать по «конторкам», пытаясь получить санитарный и пожарный паспорт. Но с другой стороны, наличие собственного помещения неплохо обнадеживает.

Еще можно купить готовое помещение, более-менее отвечающее требованиям автосервиса и переделать его внутреннюю структуру.

Очень важно, чтобы пол мастерской имел прочное основание – это ключевое требование, без которого невозможно установить авторемонтное оборудование.

Наиболее распространенные — двухстоечные авто подъемники крепятся к полу анкерными болтами.

Для установки рамочных подъемников необходим ровный пол. Если пол будет с неровностями, то велика вероятность того, что при использовании рамного подъемника деформируется его металлическое основание.

С другой стороны, если использовать смотровые ямы, вместо подъемников, то, проблемы с неровностью пола отпадают. Однако, тогда проводить ремонтные работы будет не так удобно.

Что касается вентиляции, то к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью. Если расположить вентиляторы под потолком, то они будут бессмысленно гонять воздух. Следует учитывать, что большинство газовых испарений, образующихся во время ремонтных работ, тяжелее воздуха. Следовательно, логично установить вентиляцию ближе к земле, примерно на высоте 0.5–1 метр над поверхностью пола.

Важный вопрос, на который необходимо ответить – какова будет специализация СТО? Дело в том, что можно сосредоточить работу на нескольких видах ремонта, или же создать широкопрофильный сервис.

Конечно, широкопрофильный сервис нуждается в огромном количестве оборудования, большом помещении, а также привлечении целого штаба специалистов по ремонту автомобилей. Но и доходы от такого предприятия существенные.

В случае если сервис предоставляет узкий круг услуг, основной проблемой становится наработка клиентуры. С другой стороны, если услуги предприятия будут на высоком уровне, у фирмы появится некоторое количество постоянных клиентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru