Остров Скай

Остров Скай

Остров Скай – самый крупный остров из группы островов, которые называются Внутренние Гебриды. Основная его достопримечательность — горы Куиллин-Хиллз, пики которых видно из любой точки острова.

Горы Куиллин-Хиллз еще называются как Красные Куиллинские горы, благодаря красному оттенку гранита, который особенно ярко светится на рассвете и закате. Они имеют плавное очертание в отличие от Черных Куиллинских гор, образованных твердо-темными породами базальта и габбра, благодаря чему и получили такое название. Кроме этого Черные Куиллинские горы отличаются еще и зазубренным контуром. В целом горы Куиллин-Хиллз не сильно высокие — до тысячи метров, хотя на острове они явно выделяются. Здесь много глубоких ущелий и долин, образованных отвесным обрывом скал. Основная часть склонов не имеет абсолютно никакой растительности, а их пики скрываются за низкими облаками. На острове Скай высшей точкой считается гора Сгорр-Аласдейр. Она относится к составу Черных гор.

Береговая линия острова великолепна и очень разнообразна, благодаря чередованию выступающих в море огромных скал и фермерских полей. Все это тянется по склонам прямо к галечным пляжам. На крайней западной точке острова стоит маяк Нейст-Пойнт. Его яркая желто-белая башня явно выделяется на фоне безмятежного моря. Маяк построили на высокой возвышенности с обрывистыми склонами и плоской вершиной, которая вся поросла густой травой и обилием диких цветов.

Полуостров Троттерниш очень популярен благодаря скалистому холму Сторр, а именно, его острым вершинам, которые будто бы поднимаются из земли у основания крутых склонов. Эти вершины не что иное, как вулканическая порода, которая приобрела такой странный вид под действием тектонических сил и эрозии.

Остров Скай, кроме прекрасных пейзажей, имеет еще и богатую фауну. Здесь обитают белохвостые морские орлы и беркуты, которые все время проводят в Куиллинских горах. На побережье острова летом можно увидеть дельфинов, в прибрежных водах также плавают полосатые киты и даже иногда встречаются большие китовые акулы. Выдры вообще проводят все свое время в морском заливе и, это является прекрасной возможностью для наблюдения за ними в течение круглого года. А где-то в центральной части острова можно увидеть благородного оленя.

Остров Скай имеет богатую историю. На нем сбереглись пирамиды времен неолита и священные круги из камней. Недалеко от городка Стаффин ученые нашли следы лап динозавров. Острову Скай уже очень много лет, доказательством этого служат упоминания о нем древними римлянами и самим Птолемеем, греческим математиком и географом II века нашей эры. Поэтому можно предположить, что остров был назван на древненорвежском языке, а это частично дает возможность думать о связях местного населения с викингами.

Чуть позже на острове был построен замок Данвеган. В 1237 году он стал родовым гнездом семьи Маклеодов. Замок годами укреплялся и достраивался. Тем не менее, большее количество укреплений было построено в XIX веке. В замок можно было зайти лишь со стороны моря, и это длилось до XVIII века, а его сложными фортификационными сооружениями вообще не пользовались несколько столетий. У клана Маклеодов были заклятые враги — клан Макдональдов, которые в XV веке провели осаду замка. Это стало самым тяжелым испытанием для оборонительных сооружений замка.

С Москвой остров Скай связан тем, что они расположены на одной широте, тем не менее Гольфстрим делает климат на острове более мягким. Однако погода здесь бывает обманчивой, в любой момент может пойти дождь, принесенной с моря тучей.

На острове Скай повсюду чувствуется гаэльско-кельтский дух. Где-то 50 процентов местных жителей разговаривает на гаэльском языке, а название родины у них звучит как Эйлеан-а-Чео, означающий остров тумана. На острове Скай любят и с особой бережностью относятся к древней народной музыке. Каждый год здесь в июне месяце проходит фестиваль музыки, на котором выступают многие известные исполнители фольклорной музыки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru