Нет времени ждать

Нет времени ждать

Концепция поддержки малого и среднего бизнеса в Пермском крае будет разработана на общественных началах.

Риторика высших органов государственной власти относительно необходимости развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России успешно транслируется на федеральный и муниципальный уровень. К сожалению, вдохновенные тексты, безупречные в стилистическом и политическом плане, имеют свойство распадаться на пустые слова, как только падают на пермскую социально-экономическую почву.

Такова особенность здешнего климата. Густо посеянные обещания и декларации не дают сколько-нибудь заметных всходов.

До 6 июля 2007 года такое положение дел было отчасти оправдано тем, что федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" не прошел нижнюю палату парламента. Но сегодня, когда закон принят Госдумой сразу в двух чтениях и уже одобрен Советом Федерации, нельзя не заметить отставание нашего региона. Есть основания предполагать, что новый закон, который должен вступить в силу 1 января 2008 года, заработает в Пермском крае не раньше, чем через год. Примечательно, что 10 июля, встречаясь с руководителями МСП, губернатор открыто поставил под сомнение саму идею государственной поддержки малого бизнеса как важного сектора экономики.

Олег Чиркунов в своем выступлении на той встрече неоднократно подчеркивал значимость налоговой льготы, действующей в регионе – сокращение налога на прибыль с 24 до 20%. Деловое сообщество понимает, что особенности налогообложения и объемы оборота делают эту льготу недоступной или малозначимой для малого и среднего бизнеса. Льгота дает преимущества прежде всего крупным предприятиям, корпорациям, акционерным обществам. Управление крупным бизнесом, на котором по-прежнему сосредоточены интересы региональных чиновников, выведено уже по большей части за пределы региона. Возвращаться, несмотря на приятные жесты в его адрес, крупный бизнес не спешит. В то же время работать с малым бизнесом у нас не умеют и даже не демонстрируют желания научиться. Что делать в этой ситуации? Заседание клуба предпринимателей "Единение", на котором присутствовали депутаты ЗС Пермского края Вадим Чебыкин и Константин Окунев, специалисты профильного департамента администрации города Перми и члены совета клуба, пришло к выводу – необходимо действовать вопреки принятым в коридорах власти процедурам.

Суть в том, что действующий до сих пор на территории края закон о поддержке МСП, не работает. Региональная целевая программа не пролонгирована и не обновляется. По этой причине в Пермский край не поступают федеральные средства, которые могли бы поступать согласно постановлению правительства РФ № 249 от 2005 года. Новый федеральный закон дает регионам и муниципальным образованиям большие полномочия по всемерному содействию развитию МСП. Для того чтобы край включился в общий позитивный процесс, необходимо прежде всего разработать региональную концепцию и на ее основе – программу содействия. Решение о том, что концепция в сентябре будет рассмотрена ЗС Пермского Края, принял региональный парламент. Заказчиком разработки должен выступить орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы малого и среднего бизнеса. В настоящее время полномочия по вопросам МСП передаются из департамента экономического развития в краевое министерство торговли. Само по себе решение, принятое полгода назад, иллюстрирует представления краевых чиновников о роли малого бизнеса, который на самом деле не ограничивается торговлей и общепитом. Но главная беда в том, что, как следует из ответа министра торговли Елены Гилязовой на запрос депутата ЗС Вадима Чебыкина, в настоящее время нет возможности провести конкурс на размещение заказа на разработку концепции и программы по причине отсутствия бюджетных средств.

Откладывая разработку ключевых документов, чиновники фактически отказываются от поддержки МСП в Пермском крае как минимум на год. В этих условиях участники совещания в клубе "Единение" приняли решение в нарушение установленной процедуры предложить ЗС собственную концепцию, разработанную на общественных началах без финансирования краевым министерством торговли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru