"Пермские моторы" не договорились с управляющей компанией

"Пермские моторы" не договорились с управляющей компанией

В минувшую субботу на "Пермских моторах" прошло очередное годовое собрание акционеров. Впервые за историю акционерного общества оно состоялось на две недели раньше обычного (ранее собрание проходило 29 июня) и в выходной день. Естественно, еще до начала мероприятия отношение к нему было несколько неоднозначным.

Миноритарии, к примеру, перенос даты посчитали попыткой усыпить бдительность мелких акционеров и таким образом сократить их присутствие до минимума. Представители менеджмента компании предположили, что время встречи акционеров сопряжено с решением неотложных вопросов. Как бы то ни было, но гладким и ровным прошедшее мероприятие точно не назовешь. Главным вопросом обсуждения, пожалуй, можно считать попытку разрешить ситуацию взаимоотношений

ОАО "Пермские моторы" и управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс". Как известно, в конце прошлого года "Пермские моторы" не стали продлять договор с УК "ПМК". Однако, несмотря на то что по итогам голосования большинство в совете директоров (10 мест из 15) получили представители основного акционера авиастроительного холдинга ЗАО "Салес", вернуть "Моторы" под свою опеку управляющей компании не удалось. Это решение было заблокировано вторым крупнейшим акционером предприятия

Росимуществом, трое представителей которого также вошли в совет. Генеральный директор УК "Пермский моторостроительный комплекс" Валерий Жеглов считает, что возобновление действующего ранее соглашения – лишь вопрос времени: "Собственники в лице государства обратили внимание на то, что ими недостаточно изучена деятельность ПМК и потребуется еще какое-то время, чтобы проанализировать ситуацию. Миноритарии Лидия Грибова и Владимир Дитятев считают, что решение Росимущества – не что иное, как результат их деятельности: "К нам наконец-то прислушались, мы считаем, что "Пермским моторам" не нужен посредник. На это тратят только дополнительные деньги. На содержание ПМК в 2006 году ПМ было затрачено 2,6 миллиона рублей, в то время как общество получило убыток в 715 тысяч".

Другой вопрос, который вызвал не менее бурную реакцию в зале, – это возможность перенесения проведения собраний в Москву. Большинством голосом такое решение все же было принято. Однако пермские миноритарии считают это нарушением их прав. "Мы не сможем ездить в Москву, а значит, степень нашего влияния сойдет на нет. Мне кажется, это было сделано специально", – говорит Владимир Дитятев. Валерий Жеглов аргументировал свою позицию тем, что большая часть крупных акционеров проживают в Москве, поэтому и собрания логичнее проводить там: "Я не считаю, что это ущемляет чьи-то права. И потом, принятие решения еще не означает, что следующее собрание пройдет уже в Москве". Миноритариями был также поднят и вопрос о судебных разбирательствах акционерного общества, инициаторами которого они сами и выступили. Лидия Грибова заявила, что предприятие использует мелких акционеров как бесплатных кредиторов, Владимир Дитятев добавил, что изменить ситуацию можно, только если в совете будет их представитель (таковым они считают депутата ЗС Виктора Кобелева), которому устраивают различные препоны, что они и оспаривают в суде. Топ-менеджмент компании считает подобные претензии необоснованными, суд пока также на их стороне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru