Коррекция от вершин

Коррекция от вершин

На прошедшей неделе преимущественно слабыми темпами российский рынок скорректировался от достигнутых максимумов до ближайших уровней поддержки.

Индекс РТС нащупал первое дно на уровне 2095 пунктов, потеряв за неделю около четырех процентов, что вполне характерно для здоровой коррекции. На протяжении недели торги шли в умеренном режиме, и только движения на иностранных биржевых площадках смогли несколько ускорить падение. На фоне резкой коррекции на мировых фондовых биржах из-за разочаровывающих корпоративных отчетов, а также в связи с опасениями по поводу замедления экономического роста в мире торги в понедельник открылись существенным гэпом вниз. Способствовала падению и дешевеющая нефть, поэтому аутсайдерами рынка оказались акции нефтяных компаний. В целом за неделю нефтянка потеряла от 5 до 8 процентов. Почти удержалась на уровнях энергетика и банковский сектор, неплохо смотрелся второй эшелон. В преддверии внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России" акции энергохолдинга начали расти. На предстоящем собрании может быть одобрен второй завершающий этап его реорганизации. Для этого должно проголосовать не менее 3/4 акционеров. Акционеры, проголосовавшие против реорганизации или не принявшие участия в голосовании и владеющие акциями РАО на дату отсечки 23 августа, получают право предъявить акции к выкупу по ценам 32,15 руб. за одну обыкновенную акцию и 29,44 руб. – за одну привилегированную.

31 октября в США состоится очередное заседание ФРС, и прогноз американских финансистов неоднозначен и сводится к тому, что политика ФРС должна быть более четкой и спланированной. До сих пор над экономикой Штатов висит угроза ослабления, но и сентябрьская мера была достаточно сильной. При сложившейся ситуации с рынком недвижимости и ипотеки правительству США стоит внимательнее отнестись к понижению учетной ставки, в то же время доллар в последние дни вновь показал исторический минимум. На графике пары EUR/USD видны две точки соприкосновения с верхней границей растущего канала, в котором торгуется пара. Несмотря на все опасения, пока эти точки работают как двойная вершина и значение пары EUR/USD скорректировалось от максимумов. Тем не менее курс на понижение ставки ФРС может привести к обвалу национальной американской валюты.

Стоит отметить, что громче звучать на внешних рынках стали не столько экономические происшествия, сколько политические. На заре своего правления наш президент в присущей ему смелой манере высказался по поводу ядерных разработок Ирана, на что получил резкий ответ, свойственный президенту США. Буш призвал своего российского коллегу Владимира Путина помочь оказать давление на Иран, намекнув на гонку вооружений после того, как президент России выразил скептицизм относительно ядерных амбиций Тегерана. Параллельно Буш попросил конгресс увеличить финансирование войны с Ираком. Насколько опасно нашей стране вмешиваться в отмывание денег США, покажет время, но страсти накаляются. Внутри страны мы видим умеренную денежную ликвидность, переменные спекуляции в голубых фишках и стабильную покупку в ряде бумаг второго эшелона. Отскок по индексу РТС до 2140 пунктов может означать продолжение спекулятивной покупки на рынке ввиду корпоративных новостей в конце месяца, заседания ФРС и благоприятной сырьевой динамики.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru