Американские правила для трудящихся Молдовы

Американские правила для трудящихся Молдовы

Антон Леппик считает, что молдавских трудящихся ждут тяжелые времена в случае, если торговой палате США в Молдове удастся в стране провести политику, которая ранее была успешна применена в Румынии и Грузии, когда профсоюзы были лишены многих рычагов давления на работодателей.

Трудовой кодекс, который действует сейчас, в большей степени является наследницей советского образца документа. Так, по словам Олега Будзы, являющегося председателем союза профсоюзов Молдовы, нынешний вариант кодекса наилучшим образом защищает интересы простых рабочих. Так только в прошлом году более 250 человек не лишились своих рабочих мест благодаря прописанным в нем положений.

По словам некоторых аналитиков, предлагаемые торговой палатой Америки поправки в кодекс, могут привести к массовым увольнениям. В пример, они ставят здравоохранение, в котором задействован каждый пятый специалист пенсионного возраста в стране. А по возможным поправкам в первую очередь именно все возрастные работники попадут под риск увольнения, и никто не сможет этому противостоять.

Для того, чтобы новый проект трудового кодекса мог бы стать предметом обсуждения в парламенте, необходимо, чтобы все три заинтересованные стороны пришли к общему знаменателю. Но, даже не беря в расчет правительство республики, выпавшее из переговоров, профсоюзы не видят точек соприкосновений интересов с торговой палатой США в Молдове.

В общем, есть риск, что в очередной раз крайними останутся простые люди.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru