Составление названия фирмы: запреты и правила.

Составление названия фирмы: запреты и правила.

Основным руководством начинающего предпринимателя является основная нормативно-правовая единица гражданского права России – ГКРФ.

Рассмотрим несколько его положений, которые регулируют названия предприятий и товариществ.

Содержание

1. ПТ и ТнВ

П. 3 статьи 63 гласит: фирменное название ПТ или содержит в себе все имена учредителей товарищества, с обязательным упоминанием в названии сочетания «полное товарищество»,или имена соучредителей с включением сочетания «…и компания» (с аналогичным сочетанием в конце)

Любой иной порядок составления названий для ПТ и ТнВ в РФ запрещен.

2. ООО

Статья 87 ГКРФ гласит, что фирменное название ООО содержит название организации и сочетание «…с ограниченной ответственностью».

Кроме этого, для данного и всех нижеследующих юридических лиц в конце этой статьи также дается список запрещенных к употреблению в названии юридического лица слов и сочетаний, (фактически — что нельзя использовать в названии фирмы) полностью приведенный в ст. 1473.

3. ОсДО

Алгоритм составления названия полностью идентичен алгоритму, примененному нами к ООО, в конце названия пишется «с дополнительной ответственностью».

4. ОАО и ЗАО

Во-первых, фирменное наименование всегда должно включать в себя ссылку на то, что организация является акционерной. Во-вторых, обязательно необходимо указать информацию о нем в названии – аббревиатуры ОАО либо ЗАО.

5. Кооперативы/артели

К наименованию прибавляется «производственный кооператив»/«артель».

Соответственно, для некоммерческих организаций в названии также должен быть указан тип некоммерческой организации, указанный в параграфе 5, главе 4 ГКРФ.

Список запрещенных к использованию слов и словосочетаний в названии юридического лица: полные наименования РФ, других государств, сокращения от них, слова-производные. Пример: Российский, Всероссийский, ОАО «Беларусь-консалт»; полные и сокращенные наименования государственных органов, включая муниципальные. Пример: Производственный кооператив «МинФин», ООО «ГосДума»; полные/сокращенные названия организаций, имеющих международный или национальный статус. Пример: ЗАО «ЮНЕСКО», артель «МАГАТЭ»; полные/сокращенные названия общественных объединений. Пример: ОАО «Фонд спасения мира»;слова и словосочетания, которые противоречат общественным нормам гуманности и морали, общественным интересам, связаны с так называемыми «преступлениями против человечества».

Акционерное общество может получить разрешение на включение в свое название пункта 1 этого списка, если 75% акций данного АО принадлежат государству.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru