Кратко о патентовании

Кратко о патентовании

Сущность патентования как процесса состоит в том, чтобы получить документ именуемым патентом и гарантирующий правовую защиту изобретенного объекта. Среди объектов различают промышленные образцы, полезные модели и изобретения. В первом случае патент защищает дизайн определенного продукта, например, форму, сочетание цветов, рисунок устройства, тары или этикетки. А если говорить об изобретении и полезной модели, то в этом случае патент осуществляет защиту именно определенных свойств продукции.

Процедура получения патента на изобретение и полезную модель несколько отличается, как и срок его действия, в первом случае он составляет двадцать лет, а во втором – только десять.

Нужно отметить, что далеко не всякое решения может защищаться патентом. Ведь согласно Патентному закону РФ объект должен обладать некоторыми признаками, позволяющими счесть его изобретением. К ним относятся новизна, обладание изобретательским уровнем и возможность промышленного применения.

Процедура патентования сама по себе не из легких и требует привлечения к ней патентного поверенного. На сегодняшний день существуют компании, объединяющие в себе специалистов высокого уровня для качественного оказания услуг в сфере патентования, например,

Причем нужно иметь в виду, что действующим законодательством четко установлено, что не являются изобретениями способы и методы управленческой деятельности, научные теории, компьютерные программы, сорта растений, а также любые решения, в основе которых лежит противоречие нормам морали.

Обладателями патента признаются как физические, так и юридические лица. В последнем случае речь идет об изобретении, созданным работником предприятия в процессе его работы. В этом случае все права на него принадлежат работодателю или же он может указать в заявке на оформления патента своего работника. Если изобретателей несколько, то все отношения между ними относительно использования общего изобретения решаются согласно условиям заключенного договора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru