7 бед — один ответ или немного о СРО

7 бед — один ответ или немного о СРО

Действительно, создание саморегулируемых организаций стало для многих предпринимателей просто чудотворной таблеткой против дополнительных огромных трат. Обратимся за примером не к такому далекому, но уже прошлому 2009-му году. С 1-го января вышло постановление об отмене обязательного лицензирования строительной деятельности. И, возможно, это вызвало бы волну негатива не только у чиновников, теряющих львиную долю вкусного пирога, но и у потребителей, которые в страхе стали бы метаться в поисках добросовестных подрядчиков. Если бы не принятый ранее (в 2007-м году) Федеральный закон о СРО.

Таким образом, страна мягко стала уходить от предпринимательских проблем, связанных с открытием и продлением лицензий. А доверие заказчиков не только не было потеряно, но и укрепилось для тех, кто хоть как-то понимал значение таких организаций.

Нет лучше контроля, чем контроль знакомой отрасли

Действительно, саморегулируемые организации не могут насчитывать большое количество видов деятельности. А управляет такими организациями специальная комиссия, созданная из предприятий «участников» данной программы.

Таким образом, можно сказать, что экономика в некоторых отраслях не только стабилизировалась, но и оздоровилась, избавившись от паразитарных предприятий. Ведь вступление в СРО — также процедура крайне важная и несложная. Так сказать, «люди с улицы» не смогут попасть в это объединение.

Для того чтобы быть участником подобной организации предприятие должно, прежде всего, показать положительную тенденцию в развитии и, безусловно, хорошие результаты проделанной работы.

Вернемся в область строительства. Тут каждое строительное предприятие, которое хочет двигаться дальше и быть полноправным участником рынка, должно вступить в организацию обязательно. Этим оно покажет свои «серьезные намерения» и готовность работать, согласно стандартам. И действительно, слишком много потерь несем мы ежегодно от кустарной работы строителей, поэтому данная процедура уже напрашивалась сама собой.

К тому же одним из немаловажных аспектов являются те самые нормы и стандарты. Например, одним из правил для строительной организации является наличие сертификата системы менеджмента стандарта ИСО 90001.

При всем при этом членство СРО — не повод «расслабляется», а наоборот. Дело в том, что в организации предусмотрены дисциплинарные меры, вплоть до исключения из состава. Но все происходит в рамках действующего законодательства страны, поэтому саморегулирование — не значит «самоуправство». И в этом немаловажный момент.

Ноу-хау

Система СРО достаточно молодая, а значит, со временем видоизменится, улучшится и дополнится. Так, на данный момент организации имеют полное право:

Создавать компенсационный фонд.

Разрабатывать свою систему страхования.

Обеспечивать имущественную ответственность своих участников, перед контрагентами и другими участниками рынка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru