Для чего регистрировать товарный знак

Для чего регистрировать товарный знак

Регистрация товарного знака и получение соответствующего свидетельства создает определенные преимущества для правообладателей популярного бренда. Прежде всего, они получают закрепленное должным образом право использовать определенное изображение любым способом, который не запрещен на законодательном уровне. Товарный знак может украшать вывеску, упаковочные материалы, использоваться при проведении рекламных акций, а также в документообороте юридического или физического лица.

Кроме того, если другая фирма или индивидуальный предприниматель будет использовать без разрешения товарный знак, то его правообладатель имеет полное право обратиться к компетентным государственным органам для защиты своих прав. И в случае подтверждения использования товарного знака без достаточных правовых оснований, виновные в этом юридические или физические лица будут нести ответственность, вплоть до уголовной.

Процедура регистрации товарного знака является довольно трудоемким процессом, который, к тому же, имеет множество нюансов, с которыми трудно разобраться неспециалисту. Лучшим решением будет поручить это дело компетентной структуре, которая уже на протяжении нескольких лет успешно работает на этом рынке. В зависимости от территориальной сферы действия, различают внутреннюю и международную регистрацию товарных знаков. Первый вариант предусматривает использование и защиту товарного знака только на территории России, а во втором варианте он может быть использован даже за ее пределами.

Товарный знак может быть зарегистрирован практически в любой форме: словесной, звуковой, изобразительной и т. п. В последнее время встречаются все новые способы отображения товарного знака. К примеру, в некоторых странах встречаются обонятельные товарные знаки, индивидуальной характеристикой которых выступает определенный запах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru