Почему нужен бизнес-план?

Почему нужен бизнес-план?

После того, как вы определитесь с идеей собственного бизнеса, необходимо составить план его организации. Этот план будет интересен многим: в первую очередь – инвесторам и банкирам, то есть тем, кто собирается выделить средства на развитие вашей идеи; сотрудникам, для оценивания предстоящих задач и перспектив; а главное – вам, как организатору всего дела, чтобы еще раз сделать анализ идеи, просчитать все риски.

Бизнес-план обязателен, без него в разы увеличивается риск неудачи коммерческого проекта.

Бизнес-план – это документ, описывающий все основные направления деятельности будущего предприятия, анализирующий возможные проблемы и определяющий пути их разрешения. Грамотно составленный бизнес-план позволит увидеть обоснованность инвестиций в дело, окупаемость проекта по средствам и срокам.

Немаловажное значение имеет составление бизнес-плана в бумажном виде, с соблюдением всех правил и требований, с проведением всех необходимых расчетов. Это позволит увидеть все возможные трудности проекта, а также найти пути разрешения предстоящих проблем.

В составлении бизнес-плана очень велико личное участие руководителя. За рубежом многие банки и инвесторы не рассматривают заявки на финансирование, если знают, что бизнес-план составлялся консультантом, а руководитель принимал лишь посредственное участие. Когда руководитель принимает личное участие в составлении бизнес-плана, он моделирует будущую деятельность, проходит проверку на прочность еще раз.

Причины составления бизнес-плана могут быть внешние и внутренние. Внешние – когда бизнес-план составляется для будущих инвесторов либо других лиц, которым необходима информация о вашем бизнесе. Внутренние – когда бизнес-план выступает в роли инструмента управления, объективно отображая сильные и слабые стороны бизнеса.

Чтобы быть хорошо подготовленным и знать предстоящее дело во всех тонкостях, лучше начать с составления внутреннего бизнес-плана. В процессе работы над внутренним бизнес-планом вам придется затронуть многие вопросы, освещение которых может вполне и не появиться во внешнем бизнес-плане. Но это не означает, что подобные вопросы не будут интересны инвесторам. Вы сможете заранее к ним подготовиться и будете в более выгодном положении.

Например, может оказаться непроработанным вопрос о привлечении заемных средств. Действительно ли в них существует необходимость, или же предприятие сможет добиться увеличения капитала за счет увеличения производительности. Подобный вопрос должен быть основательно проработан, иначе, если вы придете к обратному выводу уже после того, как возьмете заемные средства и будете платить по ним проценты, вы явно окажетесь не в выгодном положении.

Таким образом, все пути развития бизнеса должны прорабатываться заранее на этапе написания внутреннего бизнес-плана. Если по результатам бизнес-плана привлечение инвестиций оправдает себя, тогда обе стороны, и инвестор, и предприятие будут иметь хорошее основание для сделки.

В бизнесе недопустим самообман. Составление только внешнего бизнес-плана зачастую приукрашивает объективную реальность. Это может стать одним из разрушающих факторов предстоящего дела.

Иначе говоря, с помощью бизнес-плана предприниматели могут решить следующие задачи:

- изучение емкости и перспективности развития будущих рынков сбыта;

- оценка затрат на производство необходимой продукции, определение размера предстоящей прибыли;

- проработка всевозможных рисков развития бизнеса на начальном этапе существования;

- определение показателей, с помощью которых можно будет контролировать текущее состояние дел.

Бизнес-план обычно имеет долгосрочную перспективу и составляется на 3-5 лет. Причем более детально следует рассматривать первый год существования предприятия, делая разбивку основных показателей по месяцам. Для второго года это может быть уже квартал, и только начиная с третьего можно прорабатывать годовые данные.

Однако в условиях современной экономики долгосрочное планирование может оказаться неактуальным, так как рыночная ситуация довольно изменчива. Многие предприятия в такой ситуации ограничиваются написанием бизнес-плана на год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru