Греция в поисках краткосрочных кредитов

Греция в поисках краткосрочных кредитов

Поскольку кредиты МВФ и Европейского союза задерживаются, Греция пребывает в поисках других заимствований на краткий срок, во избежание дефолта по тем облигациям, которые имеются на руках ЕЦБ, информирует Афинское новостное агентство, ссылаясь на слова высокопоставленных лиц, работающих в министерстве финансов государства.

Коалиционное греческое правительство, пришедшее к власти в предыдущем месяце, сообщало о том, что кредитное соглашение с МВФ и Европейским союзом будет соблюдаться. В нем идет речь о том, что нужно уменьшить затраты и сократить реформы в обмен на получение кредитов. Но на данный момент правительство еще не смогло определиться с тем, как именно будут найдены сокращения на 11,7 млрд. евро на следующие два года.

Без таких сокращений три кредитора (ЕЦБ, комиссия ЕС и МВФ) не хотят разблокировать еще один транш кредитов размером 31 миллиард, а также пакет объемом 23,5 миллиарда, предназначенный для рекапитализации главных греческих банков. Согласно ожиданиям, торги о новых сокращениях будут продлены до начала осени. В это время Греция должна 20 августа погасить облигации на 3,1 млрд. евро, которые на данный момент имеет на руках Центральный банк Европы.

Промежуточные краткосрочные займы, вероятно, станут лучшим вариантом для Греции, но они всегда размещаются под довольно высокий процент. Во вторник страна разместила обязательства казначейства на 1,63 млрд. евро на 3 месяца под 4,28 процента. Греция не может занимать на международных рынках на длительный срок и с мая 2010 года страна постоянно финансируется тремя упомянутыми международными кредиторами.

Министры, а также партнеры по коалиции, которая правит в Греции, продолжают напряженные консультации, в ходе которых обсуждаются вопросы того, как реализовать сокращения затрат примерно на 12 миллиардов на ближайшие 2 года. Эвангелос Венизелос, который возглавляет партию ПАСОК, что входит в коалиционное правительство, во вторник сообщил, что такие сокращения являются практически нереальными, если срок действия этой программы не будет продлен на определенное время.

Но кредиторы четко сообщают о том, что не будут предоставлять стране очередное финансирование, которое будет обязательным в данном случае. Правительство Греции делает все возможное, чтобы убедить кредиторов в том, что рецессия является более глубокой, поэтому цели программы выполнить не так уж и просто.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru