Рынок скачет

Рынок скачет

Прошедшая неделя имела достаточно важное значение для российского рынка акций: взяв нахрапом отметку в 2000 по РТС, индекс по инерции дорос до 2070, после чего нервы спекулянтов начали сдавать – уже в понедельник, ближе к закрытию торговой сессии, стали наблюдаться продажи, фиксация прибыли по всему фронту. Согласно постулатам биржевой психологии стоит протестировать отметку 2000 сверху вниз – если удастся закрепиться над уровнем, значит, стоит готовиться к росту, если не удастся – фиксировать прибыль и вставать в "шорт".

Похоже, ситуация развивается по первому варианту – продажи происходят на снижающихся объемах, в "стакане" периодически появляются массивные "биды". Поддержку российскому рынку оказывают также мировые финансовые и товарные рынки в целом.

Ведущий американский индекс Dow-Jones Industrial в первой половине недели "проколол" отметку в 14 000 пунктов, однако не смог закрепиться выше психологического уровня и откорректировался.

Отчасти это связано с выступлением Бена Бернанке. В своем докладе глава ФРС США отметил инфляционные риски, которые по-прежнему остаются в силе. Этот факт, в свою очередь, не оставляет игрокам надежды на понижение учетной ставки в США, которая остается на уровне 5,25%.

Некоторая активность наблюдается и на развивающихся рынках emerging markets.

Котировки нефти достигали значений, близких к историческим максимумам прошлого лета, и пока что остаются на достаточно высоких уровнях. Спрос на черное золото поддерживается благодаря сезону летних отпусков, что влечет за собой увеличение загрузки НПЗ и сокращение запасов нефти.

Именно поэтому основной интерес видится в нефтяном секторе российского рынка. На данный момент нефтянка ощутимо отстает от рынка в целом. Исторические максимумы по индексу РТС сопровождались достижением рекордных на акции металлургических компаний (ГМК "Норникель" – 5724 рублей, Северсталь – 449,32 рублей), бумаг банковского сектора (Сбербанк – 108 250 рублей), телекоммуникационной отрасли (МТС – 280 рублей). Бумаги нефтяных компаний, в свою очередь, далеки от своих экстремальных цен, несмотря на высокую стоимость сырья. Когда нефтянка подтянется – вопрос риторический, но долгосрочно покупать стоит уже сейчас. Хочется не обойти вниманием и новичков рынка – компании, которые появились на бирже сравнительно недавно, после IPO. Речь идет в первую очередь о ТМК (Трубная металлургическая компания). Пока что это единственный в своем роде эмитент, торгующийся на ММВБ. С начала июля рост котировок ТМК составил 26%, рекордная по цене сделка заключена на уровне 300 рублей за акцию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru