Трейдинг, кофе и сахар.

Что связывает кофе и сахар?

Как выяснил The Financial Times, в связи с одновременным ростом цен на сахар и кофейные бобы, можно считать, что между двумя этими товарами есть зависимость. Согласно экономической теории, существуют товары, которые взаимодополняемы или комплементарны. К таким видам товаров относится зубная паста и щетка, автомобили и бензин. Однако они не всегда связаны одинаково. К примеру, если спрос на машины вырос, то и спрос на бензин тоже вырастет. Но если вырастет цена на бензин, то спрос на машины упадет. Т. е. рост цены одного из взаимодополняемого товара связан с падением проса на другой. При некоторых экономических ситуациях спрос или цены на два таких товара растут одновременно.

Статистика биржи показывает, что кофе и сахар стали такими видами товаров, хотя таковыми не считаются - много людей предпочитает пить кофе без сахара. Скорее можно говорить о зависимости между сахаром и чаем. Неизвестно, будет ли зависимость между кофе и сахаром устойчивой.

Одной из причин комплементарности двух продуктов могли стать погодные условия в странах-экспортерах. К примеру, в Бразилии, которая является основным производителем кофе, в мае прошли сильнейшие дожди, которые значительно проредили кофейные плантации. А Бразилия, кроме всего прочего, является и экспортером сахара. Возможно, именно из-за этих событий наладилась такая взаимосвязь между двумя товарами. Либо, что вполне возможно, это связано с сокращением предложения - это мнение трейдеров, которых опросила газета. В последнее время из-за доступности все больше людей пробуют зарабатывать торговлей на бирже и многим даже получается взять кредит наличными без справок и начать свой путь трейдера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru