Бумажные билеты заменят на электронные

Бумажные билеты заменят на электронные

За рубежом пассажиры общественного транспорта пользуются электронной формой оплаты за проезд - электронным билетом. Ноу-хау не только удобнее в использовании, но и помогает решить множество проблем с оплатой за проезд, так называемыми зайцами, а прежде подделкой проездных документов.

Такое новшество планируют ввести во Львове уже в этом году. Как сказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль, опыт работы электронного билета в общественном транспорте переймут из Риги (Латвия). "Не будем изобретать велосипед, изучаем опыт Риги, - говорит он. - Модель, которая успешно работает в одной из постсоветских стран, - это создание совместного с инвестором предприятия. Есть ряд инвесторов, желающих сотрудничать со Львовом в этом направлении ".

Пока не известна ни стоимость проекта, ни то, на каком виде общественного транспорта появятся такие билеты. Ранее планировалось, что сначала их установят на электротранспорте.

Депутат ЛГС Валерий Веремчук одобряет идею электронного билета в транспорте Львова, потому что это улучшит качество перевозок. "В салонах маршруток при входе должны быть специальные устройства, чтобы считывать информацию с электронного билета, - отмечает В. Веремчук. - Новацию нужно предусмотреть в проекте схемы движения маршрутов всех видов транспорта, которую разрабатывают львовские специалисты. Оборудование достаточно дорогое. На протяжении нескольких лет электронный билет окупится ". А депутат Андрей Хомицкий добавил, что электронный билет прежде станет полезным в электротранспорте. Проблема с подделкой талонов на проезд в трамваях и троллейбусах отпадет.

Повышая на 25 копеек тариф на проезд в маршрутках, власти обещали, что все водители будут выдавать билеты для учета денег перевозчиков. Но прошло несколько месяцев, водители имеют билеты, но никто их не берет... Никакого контроля за проезд без билета нет. Поэтому вопрос, вводить или не вводить электронный билет, зависит от того, какой будет механизм контроля. Если пассажир отвечать за то, что не просканировал билет, то это упростит работу водителей. Тогда будет учет пассажиров, хотя не будет учета льготников. На это могут потратить огромные средства, а толку мало, если не будет механизма постоянного контроля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru