По оценкам Forbes, «ВКонтакте» стоит 2.2 миллиарда

По оценкам Forbes, «ВКонтакте» стоит 2.2 миллиарда

Возможно, что 48% соцсети «ВКонтакте», выкупленные у ее основателей В. Мирилашвили и Л. Левиева, были в сделке о продаже оценены исходя из общей оценки сети в 2.2 миллиарда долларов. К такому выводу пришел Forbes в ходе собственных расчетов. Специалисты Forbes взяли за основу цифры, которые озвучила Виктория Лазарева, партнер фонда UCP, который и был покупателем в нашумевшей сделке. По ее словам, представители фонда надеются, что спустя 5 – 10 лет соцсеть будет стоить около 10 миллиардов долларов, если брать за основу расчетов 35-типроцентную рентабельность. Однако точной суммы, на которую была совершена сделка, названо не было. До этого в СМИ были предположения, что накануне сделки сеть была оценена в 2.8 миллиарда, однако официального подтверждения этой суммы не последовало.

По данным источников Forbes, возможно, что основатели «ВКонтакте» по какой-то причине сделали фонду UCP значительную скидку, так как первоначально планировали выручить 1.5 миллиарда за свою долю, и, соответственно, вся сеть стоила 3.1 миллиарда долларов.17 апреля, когда распространилась новость о продаже почти половины одной из популярнейших социальных сетей, другие ее акционеры – генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров и Алишер Усманов – сделали заявление о том, что сделка явилась для них неожиданностью. Они напомнили о пункте устава «ВКонтакте», согласно которому они, как акционеры, имели преимущественное право при выкупе долей акций. Однако представители фонда UCP утверждают, что ими были выкуплены не акции, а лишь оффшорные компании, на которые акции были зарегистрированы.

Также в UCP подчеркнули, что в их планы не входит вмешательство во внутренние дела компании. В пресс-релизе, разосланном фондом 24 апреля, Павлу Дурову было рекомендовано сотрудничество со следствием в деле о наезде на работника ДПС, на что Дуров, в свою очередь, посоветовал новому партнеру не комментировать повышенный интерес масс-медиа к сети «ВКонтакте».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru