Оперативный лизинг

Оперативный лизинг

Среди некоторых понятий и видов лизингов отмечают еще один интересный вид, который позволяет арендовать на короткий срок оборудование, несмотря на то, что жизненный цикл оборудования намного больше, чем срок договора и называется он оперативным лизингом. Если во время договора по данному лизингу не произошла полная амортизация оборудования, то можно вернуть его арендодателю и уже передать в аренду. Данный лизинг может быть заключен не более чем на три года. Арендатор может произвести аннуляцию контракта, но перед этим он должен сообщить об этом арендодателю.

Такой вид лизинга требует ответственного отношения арендатора за объектом аренды. Кроме этого в договоре указывается, что арендатор заключает договор на ремонт и обслуживание с компанией, которая поставляет данное оборудование. Чем отличается оперативный лизинг от других видов лизинга. Отличие в том, что договор имеет срок, который меньше, чем срок службы оборудования. Возможность оборудование сдавать в аренду несколько раз. Оборудование сдается в аренду то, которое есть уже у лизинговой фирмы. На лизинговую фирму ложатся все вопросы по ремонту оборудования. Если оборудование поломается, то получатель может расторгнуть договор. После окончания договора оборудование возвращается назад. Сумма платежей больше, чем в финансовом лизинге, так как в суммы идет закладка предполагаемого ремонта.

По договору оперативного лизинга можно приобрести оборудование получателю или заключить новый договор и на новых условиях. Данный лизинг развивается из-за того, что есть вторичный рынок оборудования, который тяжело продать после того как заканчивается срок в договоре на лизинг. В оперативном лизинге может участвовать различное оборудование. Другими словами оперативный лизинг можно назвать обычной арендой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru