Акции третьего эшелона: в тылу фондового рынка

Акции третьего эшелона: в тылу фондового рынка

Когда заходит речь о биржевых торгах, то в первую очередь вспоминают так называемые "голубые фишки" – акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и других акул фондового рынка. Однако это лишь верхушка айсберга. Помимо крупных игроков на торговых площадках присутствует множество других привлекательных эмитентов, акции которых могут быть не такими ликвидными, как бумаги Сбербанка, но не менее прибыльными, главное – знать погоду. О финансовом климате на рынке акций второго и третьего эшелонов "ДП" рассказал Антон Давыдкин, специалист по ценным бумагам пермского представительства инвестиционной компании "Финам".

– Насколько перспективен рынок второстепенных акций?

– Во втором эшелоне намного больше недооцененных и перспективных активов, нежели среди "голубых фишек". В отличие от них, многие компании мелкой и средней капитализации попросту еще не успели раскрыть все карты инвесторам, поэтому рынок не обладает полнотой информации о них. В ликвидных акциях присутствует спекулятивная составляющая, поэтому порой говорить о справедливой оценке трудно. Со вторым эшелоном ситуация проще, однако, как показывает практика, сроки инвестирования должны быть больше.

– Каковы основные риски при работе с акциями третьего эшелона?

– Главный из них – риск ликвидности. Покупая, к примеру, акции "ЛУКОЙЛа" "по рынку", я уверен, что смогу продать их в любое время, если мне понадобятся средства, практически без потерь. В низших эшелонах по отдельным эмитентам порой неделями может не наблюдаться активности игроков, что осложняет закрытие позиции – высокие транзакционные издержки. Поэтому и принято считать, что инвестиции в акции компаний третьего эшелона должны осуществляться на "длинные" деньги. Кроме того, существует такое понятие, как спред: в стакане котировок между лучшими покупателем и продавцом может быть пара десятков процентов. Идет игра на нервах: у кого не хватит терпения, тот согласится на цену контрагента и потеряет энное количество процентов. А теперь представьте ситуацию, когда вам срочно понадобились средства, а сегодня предлагается цена на 20 процентов ниже рыночной.

Существует также и нерыночный риск, который заключается в неверной оценке эмитента и ошибке при принятии решения. Сложность оценки низколиквидной компании заключается в ее относительной закрытости при распространении информации. Не каждый эмитент второго эшелона регулярно отчитывается по международным стандартам, проводит конференции для инвесторов и разворачивает масштабные медиаакции. Поэтому на таком рынке всегда есть риск получить кота в мешке.

– Кто из эмитентов данного сегмента на сегодняшний день наиболее привлекателен на бирже?

– Замечу сразу: большая часть таких активов торгуется даже не на бирже, а на классическом рынке RTS, в секции Board, где как раз сконцентрированы акции компаний второго и третьего эшелонов. Я бы не стал акцентировать внимание на нескольких эмитентах – количество недооцененных компаний велико. Если говорить об отраслях, то выделил бы энергетику, металлургию, потребительский и транспортный сектора. При выборе объекта для инвестиции важно иметь надежную поддержку в виде брокера или аналитика, способного предоставить вам качественную информацию, которому вы, естественно, доверяете.

– Зависит ли цена на акции от уровня их котировки на бирже, то есть всегда ли акции второго эшелона должны быть дороже акций третьего?

– Дороговизна акции измеряется не ее потребительской стоимостью, то есть абсолютно выраженным значением, а той долей компании, которую в обмен на деньги получает акционер. К примеру, если акции "ЛУКОЙЛа" стоят больше 2000 рублей, а "Газпрома" – всего 300, это совершенно не означает, что первые лучше или надежнее. Кроме того, стоит сказать, что грань между вторым и третьим эшелонами настолько призрачна, что напоминает больше простую формальность, нежели какую-то существенную разницу. Конечно, номер эшелона – это вопрос престижа, ликвидности и популярности компании, но не всегда он может и должен играть ключевую роль при определении объекта инвестиций.

– Считается, что акции третьего эшелона могут хорошо "выстрелить"… Насколько реальна такая вероятность и от чего она зависит?

– Предпосылки для такого "выстрела" вполне ясны. Как правило, такие вещи происходят с развивающимися компаниями, о которых рынок узнает важную информацию. Это может быть любое событие, влияющее на стоимость актива: отчет о деятельности, констатирующий рост прибыли, решение о выплате больших дивидендов, новости о слиянии, поглощении и прочее.

– Большинство российских ОАО имеют низкую степень информационной прозрачности для инвесторов. Возможны ли позитивные изменения в этом плане?

– Я думаю, что да. Нельзя забывать, что наш рынок, как и экономика в принципе, очень молод. Поэтому России еще не свойственны все западные нормы и стандарты. Однако положительная динамика налицо.

Многие российские компании стараются получить листинг и за рубежом, например в Лондоне. Для этого они должны соответствовать международным стандартам отчетности и нормам раскрытия информации.

Кроме того, если власти хотят повысить инвестиционную привлекательность российских активов и обеспечить чистый приток капитала в страну, то отечественный законодатель просто обязан идти по пути улучшений в этом направлении. Без высокой информационной прозрачности, в том числе закона об инсайдерской информации, мы не станем цивилизованным и развитым рынком, и многие западные инвесторы по-прежнему будут относиться к нам с определенной опаской.

– Можно ли сказать, что приобретение акций этих эмитентов сродни покупке кота в мешке?

– В какой-то степени да. Ввиду отсутствия высокой степени информационной прозрачности всегда есть риск недополучить или получить недостоверные данные. Кроме того, известный факт: рынок живет ожиданиями.

Повторю, что, как правило, в основе роста акций определенного эмитента лежат предположения, ожидания рынка, например высоких темпов роста прибыли компании, приобретения новых активов, высоких дивидендов и так далее. Если эти ожидания не оправдываются, то инвестор может разочароваться в бумагах этого эмитента и вывести из них свои активы.

– Можно привести примеры удачных инвестиций в подобные акции?

– На самом деле, таких примеров предостаточно. Замечу, что и неудачных инвестиций тоже хватает, главное – вовремя выйти из "плохой" бумаги и как можно дольше просидеть в "хорошей".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru