Лидер готовится к новому рывку

Лидер готовится к новому рывку

Спрос инвесторов на акции "Норникеля" подогревает его интерес к энергоактивам.

Главным локомотивом роста отечественного рынка акций последних недель выступили бумаги горно-металлургического комбината "Норильский никель". Его бумаги установили исторические максимумы свыше 5700 рублей за одну акцию в начале июля, вытягивая за собой наверх котировки других бумаг. Таким образом, акции компании выросли более чем на 60% за год, а с конца 2005 года, когда начался уверенный подъем котировок "Норникеля", капитализация компании утроилась.

Основной причиной такого бурного роста в первую очередь стало повышение спроса на основные промышленные металлы. Никель, палладий и металлы платиновой группы, крупнейшим поставщиком которых на мировой рынок является "Норникель", за последние четыре года показали многократное увеличение цены, а компания, в свою очередь, – чистой прибыли. В начале июля компания опубликовала результаты своей деятельности за 2006 год по международным стандартам бухгалтерского учета. Рост сырьевых цен, увеличение производства и расширение сбыта привели к тому, что отчетность получилась лучше, чем ожидал рынок. После этого начался сильный всплеск активности в бумагах комбината. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза почти до $6 млрд, а выручка показала рост 61% до уровня $11,55 млрд, что моментально отразилось на капитализации предприятия. Кроме того, эффективная деятельность компании и активное присутствие на мировом рынке позволяет рассчитывать на положительную тенденцию ее результатов и в этом году.

В подтверждение слов о расширении своей деятельности в конце июня ГМК стал победителем в схватке со швейцарской Xstrata за контроль над канадским производителем LionOre. Уже сегодня ГМК обладает 90% акций предприятия, а в ближайшее время завершит поглощение полностью. Благодаря этому слиянию "Норникель" получил доступ на очень привлекательный рынок Северной Америки и, что очень важно, стал обладателем уникальных технологий – это актуально для компании в свете специфики залежей в Норильске.

Также спрос инвесторов на акции "Норникеля" подогревает его интерес к энергоактивам. Сейчас комбинат владеет долями в ОГК-3 и ТГК-14 и рассчитывает получить другие активы благодаря своей 3,5%-ной доле в РАО ЕЭС. "Норникель" не скрывает своего желания сделать из долей в этих компаниях самостоятельный актив. А рынок еще помнит историю выделения компании "Полюс золота", которая принесла инвесторам немалую прибыль, поэтому закладывает в текущие цены и эти ожидания.

Конечно, сейчас стоит упомянуть о коррекции, которая развивается на рынке металлов. Однако спрос со стороны развивающихся азиатских стран, основных потребителей, в ближайшие годы уменьшаться не будет, поэтому после временного снижения цен на никель стоит ожидать возвращения их к максимальным, а бумаг "Норильского никеля" – в лидеры роста.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru