Торговая система и психология её построения

Торговая система и психология её построения

Правило «Чем сложнее торговая система, тем лучше» давно доказало свою неработоспособность. Знаю людей торгующих с помощью целых комплексов систем. Одна проверяет другую, масса индикаторов и флажков. Также знаю людей, которые работают, грубо говоря, по формуле двух пальцев, то есть пара-тройка индикаторов, подтверждающих необходимость купли или продажи. И что интересно, далеко не всегда обладатели громоздких систем зарабатывают больше, нежели вторая описанная группа, работающая на простых инструментах.

Широкий выбор электронных компонентов можно найти на

Как-то ко мне в аську залез человек, который узнавал про волны Эллиота. Мы поговорили немного. Он спрашивал насчет ELWAVE, по-моему. Было ясно, что он «плавает» и не знает даже простых вещей, но рвётся изучать такой уровень. Короче, на мою рекомендацию поэкспериментировать с более простыми вещами он ответил: «я перепробовал всё, ничего не работает, только Эллиот будет приносить прибыль». В общем так и завершили разговор, попрощавшись. Я не крестоносец, светлое нести не буду и фанатичных переубеждать не планирую. Захотел — бейся с идеями.

Какой вывод следует сделать? Любая система зависит от психологии трейдера. Согласитесь, что можно найти хороший инструментарий, но плевать на финансовый менеджмент и открывать по половине депозита. Тогда никакая система не поможет. Или же более распространённый метод… Человек берет сложную систему, но сам старается вмешаться в её результаты, пренебрегает определенными факторами, иногда даже неверно трактует сигналы.

Взять другого трейдера, работающего с простой системой. Типа «одна линия пересекает другую, если на подтверждающем индикаторе переход такого-то уровня, то продажа, если пересекает иначе, то покупка». Ну это я примерно написал, суть ясна. Так вот при правильном анализе сигнала плюс на депозите будет не хуже сложных систем. Главное, чтобы получив такое вот пересечение, верно проанализировать его, просмотреть несколько таймфреймов выше и ниже, убедиться в верности трактовки.

Трейдер, которому присуща собранность и внимательность, может достичь успеха и без Эллиота, оперируя 3-5 индикаторами. Лучше быть профи в паре вещей и использовать их на 110%, нежели брать «с миру по нитке» и регулярно искать новые индикаторы и системы, бросая старые наработки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru