Если нечем погасить долларовый кредит.

Если нечем погасить долларовый кредит...

Не секрет, что в банках отмечается увеличение кредитов, по которым есть просрочка платежей. Что делать, если нужно погашать кредит в долларах, банк в продаже валюты отказал, а в обменных пунктах ее нет? Заемщик должен исходить от того, в чем заключается причина отказа банка продавать валюту.

До кризиса кредиты давали всем желающим, предпочтение отдавалось кредитам в валюте по причине низких процентов на них, а депозит открывали в национальной валюте. Согласно некоторым данным, 80 % кредитов, выданных банками - валютные, что теперь создает проблемы, так как большая часть заемщиков получает зарплату в гривне.

Что об этом говорит закон? По Гражданскому кодексу обязательство нужно выполнять соответствующим образом, придерживаясь условий договора и требований законодательства. При нарушении обязательств наступают такие последствия, как расторжение договора, изменение обязательств, уплата неустойки, возмещение убытков. В качестве нарушения обязательства считается как невыполнение, так и ненадлежащее выполнение обязательств. Итак, за невыполнение обязательств по погашению кредита или за несвоевременные платежи заемщик понесет ответственность. Для привлечения к ответственности законом предусмотрено наличие вины должника. Заемщик, не выплативший кредит из-за отсутствия валюты, не может ссылаться на свою невиновность.

Ответственность за нарушение денежных обязательств имеет свою норму. По ст. 625 ГК должник несет ответственность в случае невозможности выполнения денежных обязательств. Ст. 617 ГК освобождает от ответственности в результате непреодолимой силы или случая. При этом отсутствие у заемщика средств случаем не считается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru