AMEX: краткая история

AMEX: краткая история

Если смотреть на общий объем продаваемых акций (а также на их общую стоимость), то Американская фондовая биржа (AMEX) является второй по своим размерам. Расположенная в Нью-Йорке, она в первые годы своего существования носила характер «биржи на подхвате», что отображалось даже в ее первых названиях: «Нью-Йоркское биржевое агентство», «Нью-Йоркская полуофициальная биржа» и т. д.

Причина столь интересных названий лежит в том, что AMEX в первые годы своего существования (а зародилась она предположительно в 1849 году) в течение долгого времени работала вне официального помещения биржи. По сути лишь с 1953 года, когда AMEX получил официальное название “American Stock Exchange”, то есть «Американская фондовая биржа», эта биржа стала действительно официально работающей.

И именно после перехода биржи в официальное состояние ее охватили скандалы, которые были связаны с большим количеством незарегистрированных акций, которые торговались на бирже. Кроме того, выяснилось, что ряд брокеров активно использовали ценовой сговор с целью ведения нечестной игры. Лишь к середине 1960-х годов AMEX сумела избавиться от «родимых пятен» своего полуофициального прошлого. Второе ужесточение условий торгов произошло после «черного понедельника» 1987 года, когда мировые биржи настиг обвал, связанный с чрезмерной переоценкой ряда акций. Интересно, что тогда серьезные проблемы испытали на AMEX и ценные бумаги югославских фирм (Югославия была единственной социалистической страной, акции чьих предприятий торговались в США). Теперь же новости Черногории, в случае, если они носят неблагоприятный характер, не смогут обвалить торгуемые акции на бирже полностью. Даже моменты операции НАТО в Югославии (куда входила Черногория) в 1999 году не смогли обвалить на этой бирже ценные бумаги югославских компаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru