Доля компании Amazon сократилась более чем в 4 раза.

Доля компании Amazon сократилась более чем в 4 раза.

Первый квартал традиционно показывает снижение спроса на электронные устройства по сравнению с последним кварталом предыдущего года.

И неудивительно: наибольшая доля продаж приходится на предрождественский и предновогодний периоды, что позволяет производителям значительно увеличить поставки. Но потом следует вполне ожидаемое затишье. Однако такого падения спроса в первом квартале текущего года не ожидал никто.

По прогнозам аналитиков поставки планшетных компьютеров в I квартале 2012 года должны были сократиться по сравнению с IV кварталом 2011 года на 34%. Однако фактическое падение объемов продаж составило 38,4%, что в количественном выражении дало разницу в 1,2 миллиона устройств (17,4 миллиона проданных планшетов против прогнозируемых 18,6 миллиона). Информацию об этом обнародовала аналитическая компания IDC.

Согласно отчету компании, расхождение прогноза и фактических результатов связано с завышенными ожиданиями производителей Android-планшетов, которые показали сильное снижение объемов продаж. Даже лидер рынка компания Apple не стала исключением, снизив как количество проданных iPad (с 15,4 млн до 11,8 млн штук), так и рыночную долю (с 68% до 54,7%). Впрочем, это не мешает калифорнийцам оставаться лидерами с большим отрывом от конкурентов.

А вот лидеру Android-сегмента компании Amazon пришлось хуже всех: ее доля сократилась более чем в 4 раза — с 16,8% до 4%, что перевело производителя на третье место. Второе же место снова заняла компания Samsung Electronics, занимавшая его до появления Kindle Fire. Не исключено, что этот расклад сохранится и в дальнейшем: с новыми версиями Samsung Galaxy Tab связывают больше ожиданий, чем с новыми Kindle Fire.

Третье место на рынке заняла компания Lenovo, а четвертое — Barnes & Noble. Их доли в отчете IDC не упоминаются. Однако, несмотря на проседание продаж сверх ожиданий, рынок планшетов продолжает расти: по сравнению с I кварталом 2011 года нынешние три месяца показали рост продаж на 120%.

Также аналитики предсказывают усиление конкуренции во второй половине текущего года, связанное, кроме прочего, с выходом на рынок операционной системы Windows 8 и планшетов под ее управлением. Впрочем, уверенное первое место по-прежнему пророчат Apple с ее iPad.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru