Еврокомиссия предлагает банкирам ограничить инвестиции

Еврокомиссия предлагает банкирам ограничить инвестиции

Эксперты Еврокомиссии заявили о необходимости отделения рисковых инвест операций от главной деятельности банков. Средства европейских вкладчиков банки не должны использовать для спекуляций на биржах. Это одна из мер по предотвращению банковского кризиса. Рекомендации экспертов Еврокомиссии нацелены на защиту вкладчиков от разрушения банковской системы.

Представитель Еврокомиссии Э. Лииканена считает, что банковские бизнесы должны находиться под крышей одного холдинга, рисковые должны находиться в одной юр организации, традиционные — в другой. К таким организациям нужно выдвигать разные требования о резервировании капитала. По мнению экспертов, нужно гарантировать, чтобы отделы, работающие с розничными клиентами, не станут подпоркой для инвест бизнеса банков. Реформа не коснется малых банков с активами менее EUR100 млрд., а также банков, у которых доля инвест активов менее 15-25%.

Изменить принципы ведения бизнеса придется банкам Barclays, Deutsche Bank, BNP Paribas, которые занимаются торговлей акциями и облигациями.

Эксперты порекомендовали Еврокомиссии обратить внимание на риск при выдаче кредита под залог недвижимости. Подобное кредитование стало причиной банковского кризиса 2008 г. Чтобы избежать ошибок, эксперты рекомендуют увеличить норму резервирования для активных кредиторов жилья.

Однако не стоит забывать что уменьшение кредитования может привести к стогнации рынка и снова к кризису.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru