В Донецкой области готовы закрывать фермерские хозяйства

В Донецкой области готовы закрывать фермерские хозяйства

Губернатором области Шишацким было проведено заседание противоэпизоотической комиссии, действующей при администрации Донецкой области. Главной темой было недопущение проникновения африканской чумы среди свиней на территорию области, в которой свиноводство является одной из ведущих отраслей в агрокомплексе.

В регионе выращиваются свиньи, и производится мясная продукция в таких мощных сельхозпредприятиях как «АПК – ИНВЕСТ» и «Бахмутский аграрный союз», в которых сосредоточено почти шестьдесят процентов от всего свиного поголовья.

Эти хозяйства работают по принципу «замкнутого цикла»: с выращивания и производства кормов до выпуска уже готовой продукции. Их мясо пользуется спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке. Но сегодня у них также возникли сложности в связи со сбытом. Произошло это вследствие того, что по Луганской области зафиксирована вспышка африканской чумой среди свиней.

Поэтому РФ прекратила импорт свинины из Украины и эти предприятия понесли материальные убытки. В Донецкой области опасаются, что другие импортеры, такие как Китай и Молдова, тоже введут ограничения.

Глава Донецкого региона подчеркивает, что сегодня в первую очередь актуально предотвращение экономических рисков, связанных с возможными ограничениями. Он также считает, что основной задачей региональной власти на данный момент должно быть упреждение и не допущение распространения инфекционного заболевания в хозяйства, где есть эти домашние животные.

Для предотвращения и профилактики заражения свиней как на сельскохозяйственных производствах, так и в частных приусадебных хозяйствах, было принято решение начать депопуляцию дикого кабана по всей Донецкой области. При этом на Луганщине за последние двадцать дней уже уничтожено около тридцати голов этого дикого животного.

Противостояние распространению по территории Донецкой области среди свиней африканской чумы на данный момент находится в зоне повышенного внимания не только регионального руководства, но и лично губернатора. Главой администрации будет ежедневно лично контролироваться ситуация, а также будет оказана вся необходимая помощь как представителям лесничеств, так и ветеринарам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru