Как открыть гостиницу: тонкости и нюансы

Как открыть гостиницу: тонкости и нюансы

Многие предприниматели считают, что открыть новую гостиницу на сегодняшний день и добиться желаемого успеха нереально. Просто нудно все правильно спланировать уже на первоначальных этапах.

В первую очередь необходимо проанализировать рынок гостиничных услуг в регионе и затем постараться занять ту нишу, которая представлена в наименьшей степени. Как правило, такой нишей являются небольшие гостиницы или мини-отели.

Рентабельность гостиницы такого типа составляет 15 – 75%, а срок окупаемости всего лишь 5 лет. Такой большой диапазон заключается в том, что многие отельеры сразу стараются компенсировать затраты, связанные с открытием гостиницы, путем завышенных цен на проживание. На первоначальных этапах следует снизить расходы, связанные с приобретением расходных материалов.

Большая часть расходов связана с покупкой недвижимости. По оценкам экспертов данные расходы можно уменьшить, если приобрести помещения коммунального жилища. Правда, на данном этапе можно столкнуться с проблемой перевода здания из категории жилого фонда в нежилой.

После покупки здания необходимо провести косметический ремонт и заняться обстановкой. Не обязательно покупать дорогие предметы мебели, достаточно, чтобы они создавали необходимый уют. Как показывает отель vogue в Турции на своем примере, на открытие мини-отеля в среднем уходит 300 000 – 400 000 долларов.

Для открытия гостиницы необходимо оформить ряд документов и пройти регистрацию в качестве юридического лица. Также необходимо получить сертификацию на оказание гостиничных услуг и лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае наличия бара. В случае, если в гостинице будет организовано питание постояльцев, необходимо оформить ряд документов, позволяющих осуществлять данную деятельность и оборудовать место приготовления пищи в соответствии с требованиями СЭС.

При открытии нового отеля очень важно правильно выбрать место. Оно должно располагаться недалеко от транспортных развязок, желательно поближе к центру или городским достопримечательностям. Также обязательно стоит учесть наличие канализационной системы и системы связи в районе. А при необходимости нужно оборудовать ряд технических помещений: котельная, бойлерная.

Также необходимо продумать количество персонала в штате гостиницы. Обязателен администратор, несколько горничных, сотрудник службы безопасности отеля. Так, если номерной фонд отеля не превышает 20 койко-мест, то для их обслуживания вполне хватит 4-х человек. При наличии бара, ресторана или предоставлении других услуг, штат гостиницы пересматривается исходя из условий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru