Интервью с предпринимателем. «Я решил заняться бизнесом, потому что не захотел существовать на одну пенсию»

Интервью с предпринимателем. «Я решил заняться бизнесом, потому что не захотел существовать на одну пенсию»

Приводные ремни – используют в промышленности и сельхозпроизводстве. Поставщики предлагают огромное количество видов приводных ремней. Савенко Иван Павлович – одни из участников этого вида бизнеса. Он является руководителем фирмы, реализующей приводные ремни.

О своих достижениях и о том, как открыть свое дело, он рассказал нам в интервью.

Приводные ремни, которые распространяет его фирма, изготовляются в Чехии. Фирма «Рубена» на рынке существуют уже 60 лет. Сначала чехословацкие ремни распространялись только в Западной Украине. Теперь продукция «Рубена» реализуется в Центральной и Восточной Украине.

- Иван Павлович, расскажите, для чего предназначены ремни, которые вы реализуете?

- Мы распространяем приводные ремни, использующиеся в производстве. Такие ремни необходимы на любом производственном предприятии, в автомобилях, а также для сельхозтехнике и др.

- Как давно вы стали заниматься подобной деятельностью? Как раньше складывался ваш профессиональный путь?

- С сельхозтехникой я знаком очень давно. А распространением приводных ремней начал заниматься в 2008 году. Техническое образование получил в техникуме, а в университете освоил гуманитарную специальность. Я по специальности – историк. В школе преподавал историю не долго, потом родился ребенок, через некоторое время – второй. Когда родился третий – надо было что-то менять.

Необходимо было кормить семью. Денег не хватало, мне пришлось идти работать на завод. Больше 10 лет я проработал на заводе, а потом работал в крупной частной фирме на должности заместителя директора.

- Когда вы стали частным предпринимателем? Что повлияло на ваше решение работать на себя?

- Дело свое открыл несколько лет назад. А повлияло что? Я отвечу. Мне сейчас за 50. До 50 лет у меня всегда была работа: в школе, на заводе, на фирме – престижная должность. Потом работы не стало, надо было где-то работать. В таком возрасте нигде на работу не берут, устроиться куда-либо очень сложно, а сидеть на одну пенсию 800-1000 грн. – такая перспектива меня не привлекала.

Что мне делать оставалось? Решил работать на себя, так и оформил частное предприятие. Семья меня поддерживает во всем. Сын на моей фирме работает менеджером, жена ведет бухгалтерию.

- Иван Павлович, как продвигались ваши дела на начальном этапе работы? Сложно было?

- Вы знаете, как раз наоборот. Сначала мне было намного легче, чем сейчас. Когда только открыл ЧП – все шло, как по маслу. А теперь столкнулся с конкуренцией, она очень высокая в этой сфере. Иногда сидишь и думаешь: «Ну почему, почему у меня не продается, какая причина?». Находишь причину, понимаешь, что надо делать изменения, как-то по-другому работу организовывать. Надо в новые течения вклиниваться, постоянно идти в ногу со временем.

- Почему вы стали распространять именно приводные ремни?

- Во-первых, мне предложили на льготных условиях продавать ремни. А во-вторых, была возможность продавать продукцию европейского качества по приемлемой цене.

- Скажите, на ваш взгляд, легко ли начать заниматься бизнесом сегодня?

- Сегодня молодым дана масса возможностей. Созданы все условия для того, чтобы развивать любой бизнес, открывать свое дело… Помню, я в советское время на заводе просил у руководства, чтобы мне дали возможность работать на двух должностях, совмещать. Так об этом не могло и речи идти… Должен жить на ставку инженера, и точка. А сейчас можно работать на нескольких работах, открывать частные предприятия – пожалуйста.

Я молодым говорю: «Смотрите на достижения успешного бизнесмена, копируйте его, учитесь и делайте лучше». А не так, как многие говорят: «Вот я пошел работать охранником – мне 1500 грн. не хватает». Так зарабатывай больше, кто мешает? Было бы желание.

- Иван Павлович, скажите, пожалуйста, сколько необходимо денег, чтобы открыть свое дело?

- Я открыл свое дело без начального капитала. Ну, правда, мне понадобилось купить для начала факс, компьютер и принтер. Для оформления частного предприятия нужно несколько сотен грн. А продукцию (приводные ремни) мне дают под реализацию, а уже после того, как продам товар, отдаю деньги.

Или же, например, мне звонит человек, ему необходим ремень на импортную технику или авто, моя организация не изготовляет продукцию, но я знаю, где ее можно достать. У меня большая база данных: кто, где и что изготовляет, и по какой цене. В таких случаях я ничего не вкладываю. Вот и весь процесс. Кто владеет информацией, у того большие возможности.

- А опыт работы в продажах у вас откуда?

- Я очень много читал различной литературы – американской, российской. На фирме многому научился. Я, как многие, был советским «совком», который работал от зарплаты до зарплаты и знал, что есть начальник, есть план и т. д. Одно время я работал в рекламном каталоге, нас там учили, что такое продажа, как продавать, как по телефону разговаривать, мимика, жесты – учитывалось все. Проходил различные бизнес-тренинги.

- Был ли у вас момент, когда хотелось все бросить и прекратить заниматься бизнесом?

- Да, был. Однажды я хотел все бросить и идти работать на производство руководителем. Уже даже приходил на завод – меня брали на должность начальника производства. Опыт у меня был, хозяева были согласны. Там уже оформил документы, заявление подал, а потом думаю: «Стоп, что же я делаю?… ».

Забрал трудовую книжку, и вернулся руководить своим делом. Вы знаете, и не жалею. Когда тебе кажется, что ты исчерпал все возможности, помни, что это не так.

- Скажите, всего, что имеете сегодня, вы сами достигли в своей жизни, на помощь от государства не рассчитывали?

- На сегодняшний день могу сказать, что сам купил квартиру, сам детей выучил, полностью обеспечиваю свою семью. Две дочки закончили университеты, оплатил обучение сына. Надеяться не на кого, только на себя. Я от нашего государства ничего не получил бесплатно, и не надеюсь на помощь от властей, лишь бы не мешали введением очередных законов, ущемляющих права предпринимателя.

- Иван Павлович, что можете пожелать людям, которые хотят заняться бизнесом?

- Не стоять на месте, идти вперед, постоянно искать что-то новое, интересное. Побеждает тот, кто верит, что он может победить. Можно неоднократно ошибаться, а потом достичь результата, но главное – не останавливаться. Поставить себе цель и идти к ней.

Если у человека есть цель, желание чего-то достигнуть, он обязательно это получит. Не просто сидеть и хотеть, а должна быть жажда чего-то, словно в летний зной хочется попить воды, когда терпения просто нет. Когда желание заставляет человека действовать, вот тогда оно непременно сбудется, человек достигнет всего, чего хочет в своей жизни.

Понравилась статья? Поделись с другими!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru