Залог успеха в сфере недвижимости – объединение усилий

Залог успеха в сфере недвижимости – объединение усилий

Изменения, происходящие в российской экономике и, в частности, в Москве, впечатляют. Для того чтобы оценить масштаб происходящих перемен в инфраструктуре столицы, достаточно просто проехать по ее улицам. В городе растут новые жилые здания, офисные и торговые комплексы. Но, как это ни покажется, может быть, странным стороннему наблюдателю, в мегаполисе по-прежнему существует проблема нехватки торговых площадей и офисных строений.

По сравнению с зарубежными городами аналогичного размера и статуса ситуация с недвижимостью в Москве пока оставляет желать лучшего. Зачастую проблема упирается в дефицит свободных инвестиционных ресурсов. Как следствие встает вопрос оптимальной организации финансирования строительства. Одним из нынешних лидеров в области технологий инвестирования в московскую недвижимость является ФПК «Гарант-Инвест», основой которой является КБ «Гарант-Инвест». Этот динамично развивающийся банк с десятилетней историей отдает приоритет инвестиционному направлению банковского бизнеса, что достаточно нетипично для России. В то время как на Западе инвестиционные банки являются крупными игроками рынка недвижимости, активно инвестируют в производственные проекты, наши кредитные организации предпочитают классическое кредитование и операции на финансовом рынке. КБ «Гарант-Инвест» в этом смысле является одним из первопроходцев нашего банковского бизнеса. Стратегия его развития носит разумно консервативный характер, банк с самого момента своего основания ориентируется на реальный сектор экономики, минимизируя объем спекулятивных операций. В настоящий момент он владеет контрольным пакетом акций 12 эффективно работающих предприятий, преимущественно розничной и оптовой торговли, сферы недвижимости.

Причем, если в 90-е годы приоритет отдавался скорее производственной сфере (например, пищевой промышленности), то сейчас банк переориентировался именно на инвестиции в недвижимость. Подобная направленность абсолютно оправданна – если рентабельность банковской деятельности сейчас составляет примерно 10%, то в торговле она составляет 15-20%, в сфере недвижимости и вовсе доходит до 30%. По словам председателя правления КБ «Гарант-Инвест» Алексея Панфилова, являющегося также вице-президентом Российского совета торговых центров, представляющего в России Международный совет торговых центров, у банка существует портфель инвестиций в недвижимость, в котором 70% – это вложения в торговую недвижимость, 20% – в офисные площади, а 10% – жилая и иная недвижимость. Если на рынке жилья в Москве сейчас и наметилось некоторое перенасыщение, то сегмент торговой недвижимости, позволяющей организовывать цивилизованную торговлю, по-прежнему обладает гигантским потенциалом. Поэтому банк стремится находиться в авангарде этого рынка, обладая хорошими финансовыми возможностями, безупречной деловой репутацией и реноме в органах власти. Компания «Гарант-Инвест недвижимость», созданная банком несколько лет назад, является сетевым девелопером на рынке недвижимости – достаточно сказать, что в настоящий момент она занимается созданием одновременно сразу 5 торговых центров, что не имеет аналогов в России. Банк предоставляет финансовые ресурсы на строительство центров и магазинов, а арендаторы торговых площадей в большинстве своем являются его клиентами. Таким образом, создана взаимовыгодная схема сотрудничества: инвестиции в торговую недвижимость влекут за собой получение доходов не только от аренды, но и от банковского обслуживания в виде эквайринга, инкассации. Нахождение всех клиентов-арендаторов в одном месте позволяет отслеживать все их операции, что существенно снижает риски кредитования. На данный момент крупнейшим проектом в области недвижимости является строительство ТЦ «Галерея Аэропорт» на Ленинградском проспекте в Москве. Еще недавно там был своеобразный «дикий рынок» с лотками и киосками, а сейчас построен отвечающий всем современным требованиям торговый центр. Среди его арендаторов - »Спортмастер», «L’Etoile», «Ecco», сеть аптек «36’6? и др. По словам Алексея Панфилова, банк активно сотрудничает как с другими банками, организуя синдицированное кредитование, так и с частными и корпоративными инвесторами. В частности, клиентам предлагается вклад «Инвестиционный», средства от которого идут на финансирование проектов банка. Большим успехом пользуется Вексельная инвестиционная программа, введенная в апреле 2002 года. Помимо проекта, направленного на создание крупных торговых центров, банк также активно реализует программу по организации сети недорогих магазинов пешеходной доступности «Мой магазин». Ассортимент практически идентичен супермаркету, а цены ниже благодаря экономии на аренде и строительстве.

В Москве и Подмосковье уже действуют 4 таких магазина, а основным «полигоном» для реализации этого проекта стал Южный административный округ столицы, в котором в ближайшие 1,5-2 года будет открыто 20 таких магазинов. 10 ноября в ЮАО распахнет свои двери первый из них. Компании банка являются активными членами программы правительства Москвы «Единая социальная карта москвича», в которой участвуют ветераны, малообеспеченные слои населения. Таким образом, социальные выгоды от деятельности КБ «Гарант-Инвест» и его финансово-промышленной корпорации очевидны - открываются новые удобные торговые центры и магазины, предоставляющие услуги и товары по разумным ценам, а их постройка финансируется исключительно из внебюджетных источников.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru